子どもに物を大切にすることをどう伝えていますか?また、親が買ってくれない時におばあちゃんに頼むことについてどう思いますか?
子どもに「物を大切にする」ってどういうふうに伝えますか?伝えてますか?
また、親が買ってくれない場合おばあちゃんにおねだりすることについてどう思いますか?
よければ意見聞きたいです☺️
- みん(妊娠25週目, 3歳0ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
いろんな面から伝えてます。
金銭面
→「お仕事で貰えるお金には限りがあるから、お金を出して買ったものは大切に使ってほしい」
環境面
→「これを作る材料って、地球にある分だけで全部なの。好き放題使ってたらあなた達が大人になる頃になくなっちゃうよ」
道徳面
→「これはどんな人が作ってくれたのかな?自分が作ったものを雑に使われたら悲しいと思わない?」
など。
祖父母にねだるのは子どもの知恵だと思うので止めてません。
裏で祖父母に買い与えて欲しくないものなどは伝えてますが、守ってくれなかったらうちで対応するしかないと思ってます。
みん
「大切に」ってなかなか難しくて😂
片付けをすることなのか、捨てたくない!という気持ちを持つことなのか…🤔
確かに祖父母に頼むのは知恵ですね!本人が考えた結果でもあります☺️
コメントありがとうございます!