育休中の手当がある方が、時短勤務での収入減と保育料を考えるとお得でしょうか。来年度保育園に入れるか不安です。
育休給付もらっているときのほうが、時短で減給&保育料マックスの場合より、手元に残るお金が多いってあるあるなんでしょうか…?!
来年度保育園に入れるのに、改めて色々調べたところ、時短予定でお給料は7割くらいになるけど、保育料は世帯的に5万以上かかるようでした。
税金の控除等々考慮すると、育休手当もらってる今の方がお得じゃん…!と慄いています。
それなら育休延長したい😂でも来年度を逃すと入れなくなるし。。働くモチベーションが…🙄
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の場合は復職後の方が手取り多かったです🙆♀️(50%時の手当と比較して)
加えてボーナスもあるので、断然復職後の方がプラスでした🙌
ママリ
時短の割合によりますよね。
そりゃ3〜4時間時短とかになったら給与は半分くらいになるわけですからそうなりますよね💦
でも、2人目以降を考えたら復帰した方が絶対にいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
職場まで1時間半はかかるので、時短2時間取って送り迎えやっとという感じなのですが、本当にモチベーションなくなります…
2人目考えているので、1年はなんとしても働かねば精神で頑張りたいと思います😭- 9月23日
-
ママリ
私も1.5時間でした‼︎
1人目は保育園のお迎え21時とかでした。時短使ってないです☺️
そのおかげで、
昇給もしましたし2人目の産休前からずっと在宅です。
もう13年前の話ですが👍
子供育てているとお金は大切ですから、
頑張ってよかったと思える日が来ますよ✨- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません💦
ママリさん、とても格好良いです…!!
ずっと在宅というのも、これまでの努力があればこそですね…!
心強いお話を胸に、頑張ろうと思いました😭✨- 9月27日
みんてぃ
1歳半ごろに復帰するなら、もし復帰しなかったとしても、育休手当もらえるのも最大でたったの半年分のことですからね。
ボーナスや、保育園の枠を確保できてその後お仕事を続けられることを考えれば、そんなに嘆くこともないのかなと。
しかも今は時短手当もありますしね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
確かに、ボーナスが戻ることや、保育園の枠(激戦なので…😭)はとてもありがたいですよね。。
時短手当もあること、失念しておりました!!
前向きに頑張ろうと思います🥲✨- 9月27日
しゅな
とても気持ちわかります😁
1.5時間時短勤務で給与から6万円弱引かれて、保育料が6万円位でした💦
ボーナスも少ないため、育休給付と同じかやや少ない程度で育休延長したいと思っていました‼️
職場にも保育園申請書類のコピー提出するので延長の欄に◯付けられず断念しましたが😅
今は保育料が無料の年齢になったので楽になりましたが…給与少ないとモチベーション上がらないですよね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やはりそう思ってしまいますよね🥲
保育料無料になるの、本当に待ち遠しいです🥹
未来にむけたものだと思って、頑張りたいと思います…!!😭✨- 9月27日
はじめてのママリ🔰
そういえばボーナスは考慮していませんでした!!
もうそれに期待をかけるしかなさそうです😭
希望のあるお話をありがとうございます🥹