※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

新車納車して3週間、、友達に助手席のドアを壁にぶつけられ、塗装が剥げ…

新車納車して3週間、、
友達に助手席のドアを壁にぶつけられ、塗装が剥げました。車屋さんに相談したところドア一面塗装し直しで6万くらいかかると言われました。仲のいい友達だったので請求するの迷いましたが、ぶつけたあと、あー!ごめんごめんー!😂だったこと、納車してすぐまだ汚れも何もないシートに泥だらけの靴で足を上げたこと、土禁の後ろの席に土足で入ったこと、、など、車に普段乗り慣れてない人でもちょっと酷くない?と思うことが続いていたところでドアをぶつけられました。私ももちろん仲良くいられたら嬉しいですが、関係が悪くなってもいい覚悟で今回の6万円請求したいと思っていますが、私の考え間違っていますか😭😭😭

コメント

🌻

私もそれは請求します、、🥲

cheese🦔🧀

いやー😭
私でも仲良い友達でも6万は請求します!!申し訳ないけど、ごめんじゃ済まない話なので請求しましょう🙌
泣き寝入りしちゃダメなやつです🙅‍♀️

あー

そのお友達さんは車もってますかね?
私も最近車買って、簡単に保険使えないとか車擦ったらどんだけショックか知りました💦💦
また、どんなに小さな傷でも、他人の車にドアパンチしたら警察呼ばなきゃいけないとかも知らなかったです😂笑
お友達さんはその辺ご存知なくて、ごめんごめんーで済ませたのかな?と思いました。
ちなみに傷ができたとき、その場でお互い傷確認してますかね?だとしたら修理費払うよって言ってくれてもおかしくないと思いますが🥲
車はかなり高級品ですし、関係が悪くなってもいいと思ってるなら全然思い切って請求してもいいと思います。謝ってくれて、ちゃんと払ってくれても変わらぬ友情でいられることを願うしかないですね🥹

• ママリ

ママリ

免許はありますが、車は持ってないです💦
    一緒に傷の確認しました、もし修理ってなったら請求させてもらうね😂とその時伝えると、こわーと言われました💢その態度にもまたむかつき、お家に送って帰る際も、ごめんねー!じゃーね!と帰っていきました、、しっかり本当に請求したいと思います😭

• 1時間前
ママリ

やっぱり許せないので請求したいと思います😭😭

はじめてのママリ🔰

私は15万請求されました。
その時、すぐに友人に確認してもらって「大丈夫」と言われ謝罪はしました。
後日、友人から電話かかってきて何故がご主人が電話口に出てきて「よく見たら塗装が剥げててドア全替えするから保険使ってもいいから払って欲しい」と言われました…
塗装でドア全替え?!て思いました。
関係悪くなっていい覚悟なら請求したら良いと思います。
悪いのはこちらだとは重々理解してますが、その時に何も言わなかったのに後からやっぱり…みたいなのはやはりモヤっとします。数千円の話ではないし。

• ママリ

ママリ

15万!?かなりですね、、💦
    私は今回一緒に確認して、修理ってなったら請求させてもらうねー😂と軽く伝えました。わたしも範囲がそんなに広くなかったので高くても2万くらいで収まるかなと思っていたらドア1枚塗装し直しとのことだったのでそんなにか、とおもっていた額よりも大きかったので請求するか迷って質問させてもらいました😭
    しっかりとしたら見積もりが出たら連絡させてもらうと直接連絡しようかと思います、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その場でその話が出ているならば請求も妥当だと思います。

私の場合はその場で確認して大丈夫と言われた後に自分ではなくご主人から請求の連絡がきた事、塗装のみなのにドア全替えする過剰請求(多分相手にお金出させるなら新品に替えたいみたいな事だと思います)にモヤモヤして支払いした後は付き合いをやめました。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ご主人からの連絡は、ん??となりますね、、でもしっかり支払ったの素晴らしいです😭💦

• 59分前
はじめてのママリ🔰

むしろ6万って激安じゃないですか?新車ぶつけて6万で済むなんて、逆にありがたい話ですけどね。塗装したら、もし査定出す時に「ここが塗装されてるんで値段下がります〜」とか言われる可能性大ですもん。

私は、前に傘当てられて1ミリ程度の傷で30万請求してやりました!ちゃんとディーラーからの請求なので、ぼったくってません笑
態度悪すぎたので。
↑ちなみに私も車屋ですが、上の人が言ってる後から旦那さんが出てくるは、車の事故ではあるあるですよ。家に帰ってから「これは請求したほうがいいよ!」と家族に言われて持ってくる人は多いです。その時は、お互いパニックですから冷静な判断が出来ませんから。