コメント

Pipi
とりあえず自分が信じてたので子供にもしてます☺️🙌
意味と言われたら困るけどそうゆうのを信じて待つのも楽しみではありますし😂

ままり
私の両親がクリスチャンだったので『クリスマス=イエス・キリストの誕生日(サンタさんにプレゼントもらう日というわけではない)』と教えられ育ちました。
でも未就学のうちは(サンタさんから、とは誰も言わなかったけど)起きたら枕元にプレゼント置いてありました😊
うちの子はサンタさん信じてますよ😊
親が信じさせる、というより、3歳ごろになると園で(先生とかお友達から)『どうやらクリスマスにはサンタさんがプレゼントをくれるらしい』という情報を勝手に入手してくるので、それを聞いたらそりゃワクワクして信じたくなるのが子供心じゃないですかね😊?
それをわざわざ否定する意味の方が私はない気がするので(質問者さんのように上の兄弟から知らされてたらもう仕方ないけど)、ワクワク楽しみにしてたらいいと思います✨

しぃ
子供が幼稚園行く前はサンタのことも教えてなかったのでプレゼント渡してなかったですが、やっぱり幼稚園行き出すとサンタの存在を知ってしまうので、なんとなく信じさせてます。笑
サンタからのプレゼントと親からのプレゼントを用意しないといけないのつらいですが。笑

まま
サンタさんからだよーって渡しても
ママとパパありがとうって言ってきて
サンタさんは絵本の中の人物と思ってます。
とりあえず枕元にプレゼントは置いてます。
1人目も3歳くらいから○○先生がサンタさんの格好しておもちゃくれたの😊って言ってて、
それは下の子達に言ったらダメだよ!って言ってたけど下の子達もやっぱり3歳頃にサンタなんていないじゃん。とか言ってきてました。
夢がないなーって思ってます。
1番下の子は何歳からいないと言ってくるのか…

はじめてのママリ🔰
私自身信じていましたがとっても楽しかったです!
友だちとサンタさんに何もらおうってワクワクでした💓
親からではなくサンタさん、っていうのがワクワクを倍増させるんです!
私は10個下に弟がいましたがノリノリでサンタ信じ込ませる作戦していました😂
サンタさんを信じさせる意味はイベントを盛り上げるスパイスですかね?
大人になればどうせそんな楽しみ方できませんので!
はじめてのママリ🔰
親からプレゼントだよ!
じゃ、ダメなんですかね?(笑)
Pipi
それもやってますよー!(笑)
それとは別でサンタさんって子供ながらに特別だったと言うか…!
教えてないのに欲しいものくれるのすごーい😆って思ってました😂
はじめてのママリ🔰
2個もプレゼント渡してるのですね!
すごい!
Pipi
子供の時に自分もそうだったし、周りも親からとサンタさんからって感じでしたよー!🙂↕️
はじめてのママリ🔰
わたしも、そうやって育てば理解あったけど10以上はなれてる兄弟いると、サンタクロースなんているわけない。と、言われ現実で育ちます(笑)
Pipi
下の宿命といえばですね😂
私も本気で信じてたのは小学校低学年までで、
多分ママリさんのような下の子で家で聞いてくるから
そうゆう子にいないよって言われて知るって感じで
3つ下の弟にサンタはいないんだよ!って教えました😂😂