※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこまま
子育て・グッズ

母乳とミルクのバランスが心配です。母乳外来でミルクを増やすように言われましたが、過剰になると母乳が出にくくなる可能性も。どう進めればいいでしょうか?

授乳のことで悩んでいます。

一ヶ月半になる女の子を育てていて、
出生体重から1㎏増えたところです。
今は母乳とミルク40ccの混合です。
母乳は1日に12回程度、ミルクは4回
あげています。

母乳は吸っていれば時々ごっくんごっくんと、
音が聞こえますが、常には聞こえません。
足りていないようで、
自分から乳首を放すこともありません。

母乳外来に通っていて、助産師さんから、
体重の増えが1日7gしか増えてない為、
ミルク60ccで回数も6回に増やすように
言われました。

ミルクを足しすぎてしまって、
もっと母乳が出なくなってしまったり、
母乳嫌いになってしまうのも怖いです。
でも足りなくて脱水症状になってしまうのも…。

どのように進めて行けばいいのでしょうか?

コメント

口から産まれた娘の母

お気持ち、察します。うちも混合です。細々と母乳継続中です💧

生後一ヶ月と15日の時は母乳両乳10分ずつ→泣く→ミルク追加(80~100)してました。一日7回でした。あと、深夜に2回の母乳です。
哺乳瓶で飲むと楽チンなのでおっぱいを嫌がる(めんどくさがる(笑))と聞いたので、母乳相談室の乳首を二個購入してミルクの時はその乳首であげてました。
あと、お乳は夜間に作られるので、夕方にミルクを追加して、夜間の授乳ではミルクの追加を減らしたりしてました。(もちろん母乳で満足してました)
五ヶ月の現在はミルクが一日100~200位で落ち着いてます。

授乳は赤ちゃんとの協力作業になるので、相手の飲み方や飲む量、お母さんの製造量にもよると思います。
赤ちゃんの成長が第一なので、赤ちゃんの様子を見てあまり完母に拘り過ぎず、気楽にしてます。

お陰で外出時はミルクでも母乳でもOKで助かってます。

• ぽこまま

ぽこまま

コメントありがとうございます!まだ、あまり出かけていないのですが、母乳量が足りないと、外出時は哺乳類を何本も持ち歩かない行かなければなりませんよね?

どのようにしていましたか?

• 6月16日
  • 口から産まれた娘の母

口から産まれた娘の母

私もその頃は近くのスーパーに行く位でした(^.^)

ちょっと長い外出をするようになった時は哺乳瓶は一本だけでした。ミルクは消化の事を考えて三時間あけてましたので、ミルク→外出→ミルクでMax六時間。そんな感じです。まあ、機械ではないので、数字通りにはいきませんが…(^-^;出先でミルクを飲んだら帰宅を考えてます。
    あと、授乳室がある場所をチェックしてて、基本的に母乳(20分)→ミルクの流れは守るようにしてました。

と、えらそうな事を書いてますが…(^-^;めんどくさい時やグズって間に合わない時はベンチでミルクだけをあげたり、時間を読み間違ってお腹すいたと叫ばれ(笑)タクシーでダッシュで帰宅した事もあります(笑)

娘よごめんね🙏💦💦

うちの娘はベビーカーに乗ると爆睡してくれるし、あまり要求はしてこないのですが…一度要求しだすと、止まりません(^-^;
    母が気づくのをギリギリまで待っててくれてるのでしょうね~

• 6月16日
  • 口から産まれた娘の母

口から産まれた娘の母

あと、娘の空腹具合とこちらの生産量のバランス→母乳に不安があるので、外出時は哺乳瓶とお湯とミルクは必須です。授乳室がない場所もあるので…(^-^;

昨日辺りから吸われ過ぎて、生産量が追い付かなくなってきた気がします(^-^;

• 6月16日
  • ぽこまま

ぽこまま

とても参考になりました🍀
    おでかけが少しの間でも、
    とても不安なので💦
    ありがとうございます!

• 6月16日
あいなり

私も混合で育ててます😊

2ヶ月くらいまでは毎回ミルクを
60〜80足して授乳してました!

ですが、2ヶ月過ぎたあたりから
突然足りるようになったのか
急にミルクをあまり飲まなくなり
母乳だけでほぼ満足するようになりましたよ😊

足りないでいるよりも
ミルクを足してあげて
ちゃんと成長させてあげる方が
私はいいと思います😊

毎日ちゃんと吸って貰えば
大丈夫だと思いますよー😊

• ぽこまま

ぽこまま

少しずつ増えて行くんですね‼︎期待しながら頑張りたいと思います(^^)!

同じ方がいて、心強いです。

• 6月16日
ごろう

母乳はどのくらい出ているものなのか分からないので心配ですよね( ;∀;)お気持ちよく分かります!

私もついこの間、新生児訪問で保健師さんにきぃさんと同じような悩みを相談しました。

私は泣くたびに母乳をあげていたのですが、スパンが30分から1時間しかあかないので母乳が作られる前に母乳をあげているから赤ちゃんも足りなくて泣いてしまうそうです。そのためなかなか離さずおっぱいをくわえている状態でした。

保健師さん曰く、母乳も3〜4時間かけて作られるので、たくさん回数あげるのはあまり良くないかも知れないと教えていただきました。

なので、母乳をあげるのを3〜4時間後になるようにして、その間で赤ちゃんが泣けば、ミルクをあげてみています。

まだ始めたばかりで体重がしっかり増えたとか、そういうことではなくて申し訳ないですが、3〜4時間あけてから母乳をあげるとくわえている間はしっかりゴクゴク音が聞こえて、娘も満足した様子で乳首を離すのでなかなか良いのかな〜と思ってます💡

私も常にくわえさせておかないと母乳が出なくなってしまうと思っていたので、心配でしたがあげてない間パッドが濡れるくらいだったので、おっぱいも休息必要なんだなと思いました笑

体重が増えずに心配かと思いますが、お互いに頑張りましょうね!😌

• ぽこまま

ぽこまま

3〜4時間あけるといいんですね!参考になりました。ありがとうございます😊🍀

• 6月16日
sarasara

少量でもお乳吸わせて哺乳瓶加えさせると、おっぱいが一度止まってしまったお母さんももまたおっぱいが出始めるので吸わしていれば母乳は止まりませんが、量は減るかもしれないですね😣直母は力がいるので赤ちゃんも疲れますが、哺乳瓶は赤ちゃんが飲みやすいので、哺乳瓶に慣れてしまったら直母を嫌がる可能性はあると思います😣
なので、哺乳瓶の乳首のサイズをあげすぎないのをオススメします!

• ぽこまま

ぽこまま

乳首のサイズあげすぎない!大事ですね*\(^o^)/*ありがとうございます🍀新生児乳首のまま、がんばってもらおうと思います‼️

• 6月16日