就労継続支援A型やB型事業所で働く方法について知りたいです。メンタルクリニックに通っていましたが、引っ越し後は行けていません。人間関係や腰痛の影響で1年間働いていませんが、作業所で働きたいと思っています。近所のB型事業所が気になっていますが、どうすれば良いでしょうか。
就労継続支援・A型・B型事業所?作業所?で働いたことのあるかたいますか?
メンタルクリニックに通っていました。
しかし、引っ越しのため他県にきてからはまだ病院に行けていません(薬は前のクリニックで多めにもらったためあります)
もともとは普通に働いていましたが、人間関係が苦手だったり、腰痛持ちでぎっくり腰になり1年間働いていません。
働きたいという気持ちはあり、作業所みたいなところで働きたいと思っています。
近所にB型事業所がありHPみた感じもいいなぁ。と思っています。
こういうところで働きたい場合はどうしたらいいのでしょうか?
知的はグレーゾーンでASDの傾向が強いそうです。
(検査してもらいました)
- まるこ(10歳)
コメント
ママリ
事業所で支援員としてではなく、事業所を利用者として契約して働きたいということでしょうか?
利用者としてということだと、障害者手帳、自立支援医療精神通院、精神疾患を自由とする障害年金などのいずれかの要件に当てはまらないと利用できません
詳しくはお住まいの自治体の障害福祉関係の部署(設置されていれば障害者基幹相談支援センター)へ相談されるといいと思います。
支援員として、ということであれば職員の募集があれば事業所へ直接問い合わせでよいかと思います!
穏やかでありたいママ
事業所で働いたことはないのですが、通院していた病院に冊子が置いてあった就労移行支援施設?に何ヶ月か通っていたことがあります。
そこは自分にはどういった作業が向いているか体験できたり、事業所に見学に連れて行ってもらったり、色々なA型、B型事業所があるので希望する事業所に入る面接の練習や書類の書き方など教えてくれたり不安なことや悩み相談などもできましたし、色々なフォローをしてくれる施設でした。
自治体によって違うのかもしれませんが、自立支援の受給者証があったので契約でき、自己負担なしで利用者として通うことができました。
私もこれとは別に単独で近所の事業所に連絡して直接伺って施設長とお話して見学させてもらったんですが、普通のところで現在働けているレベルならうちはちょっと違うかもしれないとやんわりお断りされたかんじになり入所には至りませんでした。
見学させてもらったかんじだと、言葉は悪いかもですが見て障害者だなとわかるかんじの重度?のかたばかりなところのようでした。
私も発達障害が多少あり、生きづらさはあるけれど、普通のところで今まで一応働いていたし(人間関係に疲れて1〜2年で辞めてしまいますが…)生活はできてるので、自分に合う施設と出会う為にはまずは自治体の障害福祉の相談窓口に相談してみるのがいいのかなと思います。
-
まるこ
就労移行支援施設みたいなのもあるんですね!
自分にはどのような作業が向いてるのか体験できたり、見学に連れて行ってもらえるのはいいですね✨
イメージ的には、見て障害者だなと思う方が働いている感じがありますよね💦
私が以前、そういうところの清掃面接に行ったときも、見た目でわかる感じの方が多かったです💦- 9月23日
はじめてのママリ🔰
A型事業所を経営しています。
A型事業所は最低賃金がもらえる分それなりに大変、B型は比較的楽に働けるぶん最低賃金以下のお金しかもらえません。
どちらも、医師の意見書や診断書でも利用できるはずです。
まずは、引っ越したばかりで大変かもしれませんが、お医者さんに意見書を書いてもらう必要があります。
お医者さんに、A型とB型どちらが合っていそうか聞いてみれば思います。
B型の場合は、役所の障がい福祉の窓口でB型を使いたいと伝えれば、受給者証というのを発行するために相談支援事業所というのにつないでくれます。相談支援事業所の担当の人が1人ついてくれて、あとは色々調整してくれるはずです。
A型の場合は雇用関係となるので、ハローワークに求人が出ています。お医者さんに意見書などをもらったら、普通の企業のように応募して、面接や体験があります。採用となれば上記と同様、役所の障がい福祉の窓口へ行って…となります。
10月から就労選択支援という制度がはじまり、B型をはじめて利用する人はまずその就労選択支援という1ヶ月限定のサービスを先に利用する必要がでてきます。どれくらい働けるのか、どのサービスが向いているのか見極めるためのものとなっています。
ごちゃごちゃしてしまってすみません。
参考になれば!
-
まるこ
詳しくありがとうございます!
まずは病院に行くところからですね💦
A型だと、1日何時間以上働くとかあるのでしょうか?
子供ができてから、長くて4時間しか働いたことなくて🥲
もともと腰痛があり今も整形外科のリハビリに通っているので、それを考えるとB型でゆるゆる働いたほうがいいのかなと😭- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
場所によりますが、A型は4時間程度のところが圧倒的に多いです。
相談次第で短時間や在宅でも大丈夫なところもありますよ!
そのような状況ならB型からスタートのほうがいいかもですね!- 9月27日
まるこ
利用者として働きたいです!
利用者として働くには、まずはこっちでクリニックに通院してからじゃないと無理そうですね💦