実母との関係について。妊娠や出産をきっかけに実母と不仲になった方い…
実母との関係について。
妊娠や出産をきっかけに実母と不仲になった方いらっしゃいますか?
私は3姉妹で育ちました。なので実母は女の子の子育てしか知りません。
上の子たちは男の子で、第三子も男だということがわかりました。正直落ち込んだ気持ちもあります。
母から長男の出産の時から「女の子は1人はいた方がいい」と言われてきました。
なので、今回3人目も男の子ということを伝えてたら
微妙な空気感を出してきました。
性別を伝えるまでは楽しみだね!って言ってきたのに、急によそよそしくなりました。
思い切って母に「女の子が欲しかったんだけど…」と打ち明けると
「私だって男の子が欲しかった」と言い返されました。
思い返すとなんでもマウントをとってきて、周りと比べる。
家族や娘たちの愚痴をいつも言ってる感じの人でした。
昔から何か相談すると、「私だって辛いのよ!」と悩みを聞いて共感してくれる感じではなかったので
やっぱりそういう人かって思ってしまいました。
自己肯定感が低いのも、育ちのせいなのかなとさえ思ってしまいます。
息子たちは、ばぁばのことが大好きなので会わせてあげたい気持ちもありますが、私は母とどう接していけばいいかわかりません。
今後の母との関係性が不安です。
妊娠中の不安定なメンタルな状態なので余計落ち込んでいるのかもしれません。
- はじめてのママリ🔰
ちびトラマン
うちと似てます。謎なマウント取られて???となることが多く、自分も母となり実母の言動や振る舞いに疑問を抱くことがふえました💦
私だって辛いのよ!も何度言われたか(笑)同じですね。
そんな母とは近くに住んでいますがワンシーズンに1回会う程度にしか会いません。距離を近づきすぎるとこちらが辛くなるので意識して離れています。
妊娠中ってメンタル不安定になりますよね💦息抜きしてくださいね💦
はじめてのママリ🔰
共感していただいて嬉しいです😭
謎なマウント取ってきますよねーなんなんですかね。
そして昔から考えを押し付けてくるので
いつからか私は自分で選択して決めるのが苦手になっていました。
旦那と結婚してから我が家のおかしさに気づきました笑
メンタル不安定になりますよ😭
距離を置こうという気持ちもあれば、母に依存しちゃってた自分もいたので不安に感じたりって感じです😭😭😭
コメント