結婚前に同棲って必要だと思いません?主人と結婚する前に同棲しようと思…
結婚前に同棲って必要だと思いません?
主人と結婚する前に同棲しようと思って
主人が新卒で就職した際に配属先が同じ県内でも離れたので、私が主人の方に行くつもりでした。
結婚前提で同棲すると親に伝えると
「同棲じゃなくて結婚しないと許さない」と言われ、私の会社では「結婚しないなら異動はさせられない」と言われてしまい(これに関してはしょうがないですが)、夢だった同棲ができませんでした。
主人は就職して一人暮らし始めたばかりで金銭的に引っ越しは難しかったし、お互いの職場の中間で同棲もお互い1時間以上通勤に時間かかってしまうので現実的ではありませんでした。
結局主人が覚悟を決めてくれて社会人1年目で私と結婚することにしてくれました。
当時は幸せだったけど、結婚してからは地獄でした。
浮気されるし、価値観違いすぎるし、同居生活がこんなものとは思いませんでした。
付き合ってる当時は私の親が厳しくて大学生になっても門限もあったし、外泊を許してもらえずまだ彼氏だった主人とそんなに長く過ごせることってありませんでした。
だから同棲を夢見ていた部分もあったし、お互いの生活を知りたかったのですが結婚してから知ることになりました。
もうこの事に関して本当両親を恨んでます。
この結婚を後悔していて、同棲できてたら結婚しなかったのになー。なんて最近毎日考えちゃってます。
可愛い我が子に出会えたから考えちゃいけないんですけどねこんなこと。
- はじめてのママリ

はじめてのママリ🔰
一緒に暮らさないと分からない事って絶対にありますよね。
絶対必要だと思って学生時代から始めましたが、本当にして良かったと思っています。
親自身、同棲なしで結婚して浮気されたり地獄を見たりしているのを見ていたので…。
どれだけ長い付き合いでも、旅行をしていても、同じ家に住まないと見えないことってあると思います。

はじめてのママリ🔰
私の経験上の意見になりますが
正直どっちが良いかと言われたら微妙です💦
私は旦那と結婚する前に2回同棲経験があります。
1人目は2年半、
2人目は4年弱付き合ってて別れて
昔からの知り合いの旦那と再開してからほぼ交際期間なしで結婚しました。
1人目の同棲の時は途中から未来が見えなくなり私から別れると言って別れました。
2人目の同棲の時は
付き合い始めたときに結婚は〇歳までにしたいなーと
当時の彼の歳で2年後という話が出てました。
住む場所とか、お互いの将来像の話もしてたので
当然私もその気で考えてたのですが
実際は3年すぎても結婚の話もでず、
彼の実家にも連れて行ってもらえず
結局私の親にも会いに行こうとしてくれず
結婚どうするのって話を出した時に
今のままでもいいなって思ってると言われ
同棲してたら結婚してるようなもんでしょみたいな感じでなぁなぁになってしまい
私が結婚する気ないなら別れると言って別れました。
期間を決めての同棲だったら賛成ですが
ダラダラといつまで同棲続くか分からない感じで結婚に結びつかないような同棲ならやめた方が良いのかなって思いました💦
そして私がそういうこと2回あったからなのか、
うちの父が妹が同棲の話し出した時に
同棲するなら結婚しろ と言ったようです😓
どういう人なのかを知るためには同棲してお互いをしっかり見るのもいいと思いますが
結局今同棲しなかった旦那と結婚して8年経ちますが
普通に仲良くやれてるので
こればっかりは相性なのかなーと思うところもあります🥲

はじめてのママリ
ケースバイケースで絶対必要とは思わないです💦
私は結婚前提で同棲してた相手と別れて、次は絶対同棲なんてしないと決めてから付き合った現夫と同棲無しから結婚してずっと仲良く暮らせてるので…

はじめてのママリ🔰
絶対に同棲は必要だと思う派ですが
私は1度結婚失敗しています。
5年同棲して結婚しても、
3年で離婚しました。子供が居なかったのですんなり離婚できましたが。
今の旦那とも1年同棲しました。
一緒に住むって価値観大事なので、同棲期間は大事だと思います。
一緒に住んだことも無い人と
結婚するの凄いことです。
何年一緒にいてもうまく行く人いかない人いるので、
ご両親を恨むのは違うかなと思ったりもします。
結局は自分で選んだことなので

ままり
結婚前それ悩みました。
いろいろなひとに意見ききましたが、必要派と不要派両方いましたね🤔
ダラダラと同棲になって後悔してたひともいるし、しておいて良かったという人もいるし。
一人暮らしもしといた方が良いと言う人もいますよね。
うちも親は結婚前の同棲はあまり良く思ってなかったです。
うちは両方実家暮らし同士で、お互い一人暮らし経験ない状態で結婚しました。10年以上経ってますが、これで良かったと思ってます。
一人暮らしとか同棲とかやってたらかなり結婚遅くなってたと思います😂
お互い初めてのことたくさんでしたが、一緒につくってきた感あります。
コメント