鶏肉触った手、水洗いのみで物を触る…アルコール消毒で大丈夫?夫が鶏肉…
鶏肉触った手、水洗いのみで物を触る…アルコール消毒で大丈夫?
夫が鶏肉を切って冷凍すると言ってくれたのは良いのですが、
手を水洗いのみで棚を開く→保存袋出す→保存袋にラップで包んだ肉入れて、冷凍庫開く
という動作をしていたようです。
てっきり石鹸でしっかり洗ったのかと思ったら…。
保存袋は赤ちゃんの離乳食の保存にも使っています。
夫いわく、保存袋の箱には触っていない、箱から少し出ていたのを引き抜いただけ とのことで
棚や冷凍庫の持ち手などアルコールで消毒しましたが…大丈夫でしょうか?保存袋も捨てるべきでしょうか。正直どこを触ったのか分かりません。
離乳食も始まったので衛生には気をつけており、特に鶏肉は怖いので不安です…。
- もち(生後6ヶ月, 生後6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うわぁ、、、、、
私なら触ってそうなところのの捨てれるものは全部捨てて、洗えるものは洗います🥹
引き出しとか冷凍庫は熱湯ぶっかけます、笑
無理ならタオルに熱湯を浸して拭き拭きですかね

はじめてのママリ🔰
私なら捨てます。
お肉や魚は石鹸で洗わなきゃダメですよね。お肉や魚を触った手で、蛇口やハンドソープのプッシュするところに触るのも嫌で、私は使い捨て手袋を使っています。
-
はじめてのママリ🔰
清潔概念の違い、旦那さん、きっと腑に落ちてないですよね。
妻から言っても聞かないので、保健所のサイトとか、よく分かるサイトを送ってみてもらうと良いかなと思いました。- 1時間前

みやこ🔰
カンピロバクターが😱
使い捨て手袋とかもおすすめです、、、

ママリン
とんでもないですね💦
保存袋は念のため外箱と次の1枚捨てれば良いのかなと思います。。
お肉の菌は怖いので。。。
もち
ありがとうございます。最悪です、水洗いのみの後、タオルで拭いたそうです。
そのタオル、私も使ってしまいましたし、赤ちゃんに触れたりしていました。
不安で仕方ありません…
保存袋などとりあえず捨てました、
冷凍庫の物はどこまで捨てるか迷ってます…
熱湯で拭きます!