※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの社交が苦手で、将来の心配がある。女の子なので心配が大きい。

人の多いところ、イオンなどは頻繁ではないですが、割と出掛けてました。ただ、赤ちゃん同士の交流があまりありませんでした。、
友達の赤ちゃんと会っても、あまりうちの子は交流したがるほうではなく、じーっと観察してました。笑
割と性格は大人しいほうです。が、赤ちゃん同士になると固まったり泣いたりしたこともあったので
頻繁に会って慣れないとだめみたいです😣💦

育児のサイトに、赤ちゃんの頃に人の多いところにでかけたり、子供同士たくさん遊んだりすると、将来的にも、人の輪の中に入りやすくなる。

と聞いて、うちの子大丈夫かな、と😣笑💦💦
女の子なので、女同士の戦いにはひるまないようになってほしいものですが、、なんかほんとに、やられるがままーってかんじなので心配になりました😣💦笑

コメント

3児ママ

子供同士の交流なんてまだまだですよ!上の子3歳になって最近ようやく一緒に遊ぶ事が出来るようになったなーって感じです。1歳前なんてそれこそ個々に遊んでる感じでした。
もちろん慣れも大事ですが、これからでも全然大丈夫ですよ😊

• ママリ

ママリ

なんか知り合いの赤ちゃんでも、赤ちゃんに対して興味しんしんで、、あと、赤ちゃんを見かけたら、喋ったり笑ったりする赤ちゃんとか見てると、うちの子そういう社交的?なかんじではなくてむしろびくびくしてるなあ、と😣💦これからですよね!!!!!性格もありますよね🤔✨

• 6月16日
ふねグレープ

大丈夫ですよ、変わりますよ^_^

長女は、赤ちゃんの時、割とガツガツしていて児童館などで他の赤ちゃんの使ってるおもちゃをどんどん取って行ってました(;´д`)

この子こんな気が強くてどうなっちゃうの..

と思いましたが

1歳過ぎくらいから人見知りがひどくなり
知らない人の中はもちろん
知った家族の中でさえ注目されると石のように固まるようになりました。

キッズ広場でもお友達と遊べませんでした。
常に私が一緒に入って遊んでいました。
(おかあさんといっしょ で、ブンバボンの時に後ろで立ってる子達みたいなかんじです。)

3歳になってから少しずつ変化が!
今年の4月から幼稚園に入り
お友達との輪にも入り、
参観日では保護者がいても大きな返事ができるようにまでなりました。

赤ちゃんの頃とはかなり変わります。
必ず成長しますので、その時その時のお子さんの気持ちに寄り添ってあげてください✨

• ふねグレープ

ふねグレープ

追記です。

うちは色んな場所に親戚が多く、
    よく集まってそれぞれの親戚と食事会をしていて

両実家、両家族みんな近所なので

赤ちゃん時、人との触れ合いは多かったです。

ですが思いっきり人見知りでしたww

その子の個性だと思いますよ^_^

• 6月16日
  • ママリ

ママリ

詳しくコメントして頂きありがとうございます!!やっぱり個性ですよね〜!私はアパートでいつも赤ちゃんと2人きりで、割と実家に行ったりしますが、頻繁ではないので、やはり人見知りになるのは仕方ないかなあと思ってましたが、人見知りの時期もそれぞれなんですね😣✨✨✨特に気にしないようにします!!!!その子その子のペースもあると思って、見守っていきます😭💕ありがとうございました♪

• 6月16日