コメント

もえ(・ω・。)
家と車ローン組めるんですか?
初耳です😓

退会ユーザー
うちもついこないだ、貯金もほぼないですが土地購入しました!
頭金0です!
土地がほんとにご縁の場所だと思い購入しました!
毎月無理なく返済できるかが一番大切だと思います!^_^
-
babygirl
ですよね!!😂
今車のローンと家賃で10万7千払ってるので、ザッと計算して今より支払いは少なくできそうなんですよね😳- 6月16日

おってい
オーバーローンってゆうやつですよね!貸してくれるところにも寄りますが最近少し厳しくなってるようなので、注意が必要かもしれません。
家を購入するメーカーさんに相談するといいと思いますよ(´▽`*)
うちは車ではないですが、外構分もということで500万ほど多めに借りました!
-
babygirl
それです!!
そうなんですね!!😳
外構もお金かかりますよね💦
家建てて大丈夫なんかなって不安です( ゚д゚)💦- 6月16日

ままり
ローンをこの先払えるなら大丈夫なのでは?
今働いてないだけでいずれ働けば生活はプラスになりますし!もし今二人とも働いててギリギリならこの先が不安ですがそうじゃないので♪
あとはこの先生活が苦しくなったとき、家のローンの為あなたもこの先働く気があるのか!だと思います!
私はできるだけ家で見たいという気持ちがあるので、働くことになるなら今の家がいい!ってタイプです😂
-
babygirl
いくら借りれてローンの支払いがなんぼになるかが重要ですね!!
私は働く気はあるので大丈夫なのかな?😂
私は今の賃貸でも全然いいんですが、旦那がマイホーム願望強くて😂💦- 6月16日
-
ままり
そうです!そこです!笑
私も専業主婦で、ファミリーカーを1台新車で旦那が欲しがって、月の支払いで決めました。
ギリギリで私が働かなきゃいけないなら買わない!ってハッキリ言いました😂
うちの旦那もマイホーム欲しい!とは言ってますが、今の生活じゃ無理なんで、給料が上がってからね〜って流してます!
今の生活が1番です、、笑- 6月16日
-
babygirl
ほんとそこですよね💦
今でもカツカツなんですけど💦💦
あーほんと頭抱えます😂- 6月16日
-
ままり
今買ったら2人目は金銭的に無理だよ〜って伝えました(笑)
うちは2人目も旦那が希望してるので、ファミリーカーのローンを組む時に俺のお小遣いなしでいいから!って、ことでしぶしぶ許可しました😂- 6月16日

はな
うちもマンションと車同時に買いました!!
仕事や年収次第では
ローン組めることがあるみたいです(^^♪
-
babygirl
そうなんですね✨✨
貯金がないままっていうのが不安で💦💦- 6月16日

ザト
借入が3千万を超えないようであれば十分やっていけると思いますよ╰(✿´⌣`✿)╯♡
-
babygirl
なるほど😳✨
なぜ3千万なんでしょうか?
計算ですか?
無知すぎて…よければ教えて下さい🙇🏼♀️✨- 6月16日
-
ザト
年収400万で仮にボーナス払いなしだと月々の手取りが27万ほどになります。
ローンは手取りの3割を超えないくらい(8.1万)が良いので、借入が3千万だと変動0.7%で35年返済として月々8.05万でギリギリになります。
また、年収400万であれば、借入は3千万ほどしかできません。
それを踏まえても、3千万がボーダーになると思います💡- 6月16日
-
babygirl
詳しくありがとうございます!
ボーナス込みで400万円で月々の手取りは車のローン3万5千円も引かれて20~22万程です💦
そうなると厳しいですかね??
今は家賃72024円(駐車場2台込)払ってます💦- 6月16日
-
ザト
そうなるとかなり厳しいので、土地プラス建物で2500万くらいまでに抑えた方が良さそうですね(;´・ω・)
- 6月16日
-
babygirl
ボーナス払いありにして車のローンの支払いもなくなるので手取り23〜25にはなるんですが💦
土地は500万のところを手付け金払いました!!
家電家具や外構のこと考えると建物1700万くらいになりそうですよね😂- 6月16日
-
ザト
ご主人は公務員ですか?
それならボーナス払いでもなんとかなると思いますが、公務員以外であれはボーナス払い併用はリスクが高いのでオススメできません💦- 6月16日
-
babygirl
公務員ではありません😫
そうなんですね!!
聞いておいてよかったです😂!- 6月16日
babygirl
車の分も住宅ローンで借りて車買うって感じだと思います💦
本当はあんまりよくないみたいですが、結構やってる方多いみたいです😂
私の周りも何人かしてる人います😂
もえ(・ω・。)
そうなんですね😄