授乳中で生理が来ない原因や多嚢胞について疑問があります。授乳回数を減らすと改善されるのか、病院に行くべきか悩んでいます。同じ経験をされた方、アドバイスをお願いします。
多嚢胞をお持ちの方に質問です!2人目妊活中ですが、完母だったせいか未だ産後の生理が再開しません😢1日1〜2回ですが夜間含めまだ授乳しています。2人目が欲しい為、1歳頃に一度産婦人科にかかったところ、多嚢胞ぎみと診断されました。ですがもともと規則的に生理がある為、今は授乳のせいでプロラクチンが高いだけだろう、授乳回数減るか断乳したらまた来てというお話でした。
ここから質問なのですが、多嚢胞は授乳回数が減れば改善されるのでしょうか?授乳のせいで生理が来ないのか、授乳に関係なく産後体質が変わり多嚢胞で排卵がないのかわかりません。
いずれにせよ病院に行くべきでしょうか、それとも2人目を考えている場合は完全に断乳しないと取り合ってもらえないのでしょうか?
同じ経験された方がいらっしゃいましたら教えてください😣💦
- くらら(6歳, 6歳, 9歳)
コメント
べっこう
多嚢胞で「自然妊娠はまず無理」と診断されてた者です。結局、2人連続で自然妊娠して今に至っています。
かなり頑固な多嚢胞です。しかも今回は、1人目はまだ授乳中、生理も来たとは言いがたい、という中でで妊娠したので正直自分でも驚いてます。
3年前、不妊治療の病院を変えた際に、「多嚢胞はホルモンの出方が良くない。ホルモンの原料はタンパク質なのでたくさんタンパク質を摂れ」等々、栄養指導を細かく受けました。
授乳中だと確かに妊娠しにくいし、飲める薬も限られるので、お医者さんも治療が難しいのだと思います。
まずは栄養を見直すことから始めてみてはいかがでしょうか。多嚢胞は、不妊の中でも体質改善がもっとも効きやすいそうです。
くらら
わわわ、大変参考になるお話ありがとうございます!!✨
もともとほぼピッタリの周期で規則的に生理があり、生理不順や無排卵を経験したことがなかった為、生理が来ない理由が授乳なのか体質なのかわからずで焦っておりました💦
タンパク質がいいのですね!私も忙しくてつい自分の食事には手を抜きがちなので、栄養面を整えたいと思います!本当にありがとうございます、そして2人目ご懐妊おめでとうございます😊✨