※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

臨月で不安を感じている女性が、夫と実母のサポートが限られていることや、過去の出産経験からネガティブな気持ちを抱えていることを相談しています。同じような不安を持った方はいらっしゃるでしょうか。

2人目臨月です。実家も遠く、夫も育休1週間です。
実母も1週間きてくれますが、夫も実母も予定日から決めうちなので早産だったり遅くなると自力期間が増えます。。
1人目が促進剤3日だったのもあり出産をポジティブに捉えられずネガティブな気持ちしかないです。
そんなことをママ友に言うと楽しみしかないのに!と言われモヤモヤします...。

不安感しかない臨月だった方いらっしゃいますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

望んだ妊娠でしたが、妊娠出産をポジティブに捉えられた瞬間はほぼなかった妊婦期間でした…💧
私も両実家共遠くて不安だらけ、臨月は大泣きの日々でした😭
その時がくればなんとかなると信じて、何も考えたくないので携帯のパズルゲームばかりやって過ごしてました(笑)
私は初産でしたが、一人目もいらっしゃるならもっともっと大変なんだと思います😢無理しないでくださいね〜😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんも大変でしたね💦🥲
    私もこのサイトで気持ちを紛らわしたりしてました😅(2人目なので上の子のやることはあるのに...笑)
    今は気持ち面なんとかなってますか?
    ありがとうございます😭✨

• 9月22日
まるる

理由は少し違いますが、2人目の妊娠中、体調がずーっと悪くて(つわり、上の子からの風邪等の悪化など)臨月も良くならず一体自分はどうやって出産に挑むのかとネガティブモードでした😭旦那は産後数日の休み、義母は高齢で頼れずですが、実母が遠方から1ヶ月弱来てくれて助けてもらいました。
(ちなみに出産も風邪のまま分娩台でしたが、経産婦ということもあってか一人目よりかなりスピーディーにスムーズにいき、私は今も息子に感謝しています)
ママリさん上のお子さんの時長時間のお産で大変でしたね😌2人目のお子さん、きっと良きタイミングでママを想って出てきてくれると思います!

上のお子さんはまだ小さく自宅保育ですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体調お辛いの大変でしたね💦
    私も上の子の病気すごく怖かったので沢山食べさせてました。笑 会う約束してたママ友がりんご病になったり...(途中で気付いたので会いませんでしたが危なかったです😅)今も周りでコロナ聞いたりするので怯えながら暮らしてます。息子くんスムーズなのお母さん思いですね🥹✨
    今回も大きめなのと病院まで30分かかるのでそこも心配で😭

加齢からか1人目より妊婦生活もしんどく、上の子の送迎が遠かったりで疲れが酷くて、、田舎で周りは祖父母が助けてたりするのでそこも突っ込まれたり🥲
    1人目里帰りしましたが母は休まずフルタイムでした...😅
    上の子は保育園なので乳児ではないのですが発達が遅く心配ごとは多く、産後の生活も心配でそこも不安要素で、、

• 9月22日
  • まるる

まるる

ママ友のりんご病怖かったですね💦💦こちらもついいろんなことに神経質にならざるを得ないので尚更ですよね🥲ママリさんが無事に健康に出産できますようにと祈っています♡
    大きめの病院は安心ですね!今回は間隔はまちまちだったのですが陣痛だ、と思った段階で連絡し病院に向かったら子宮口6センチ開いてますねとなりすぐ分娩台の準備されたので、2人目はきっと早いと思いますのでなにかあれば早めの連絡おすすめします👌

上のお子さんの送迎だけでほんとに毎日大変ですよね、よく分かります。お疲れ様です😆上の子の心配ごともたくさんありますよね。うちの子はトイトレが遅く産後に先生からもおうちでの声かけするよう言われてストレスフルでした🥹自治体の産後ケアをやっている施設で上の子の悩みを助産師さんにたくさん話しました🥹🥹悩みは1人で抱えず人に吐き出したほうが気持ちも少しずつスッキリしました、、。こういう時って意外と身近じゃない第三者のかたのほうが話しやすかったりして🙄

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手はりんご病が妊婦危ないのも分かってない感じでした🥲💦笑 お心遣いありがとうございます🙇♡
    恐らくビッグベビーを総合病院で産む予定です。
    6センチも開いてたのですね!前回促進剤スタートだったので自然な陣痛を体験してなくて気付けるかがわからず不安です、、笑
    預けてるから楽な面もあるけど暑かったり大変ですよね💦トイトレは終わったからよかったですけどうちもストレスでした。お互いお疲れ様です🥹産後ケア利用されたんですね!日帰りが1600円で使えるので利用するか悩んでました。聞いてくれる助産師さん素敵ですね。
    確かにママ友とかより第三者のほうが楽な気がして、私もママリが救いになってます🙏✨
    今日もLINEでも根掘り葉掘り聞いてきたママ友に会いたいと言われしんどい中予約したりセッティングしたら三回連続ドタキャンされてモヤモヤしてました😅笑

• 9月22日