産婦人科・小児科 更年期治療中の方が、ホットフラッシュやイライラの症状に対して併用できる薬やサプリについて質問しています。乳がんや血栓症のリスクも考慮しているようです。 【更年期治療でフリウェルLD(入れ物台紙が黄緑のほう)内服の方】 今周期、久々にホットフラッシュがひどくて、キーッとなるイライラも毎月続いてるのですが、併用できる薬って存在するんですかね?🤔 乳がんや血栓症リスクで併用はできないものびかりですか? 次の受診で医師に相談し用途は思いますが、薬やサプリなど併用してる方いたら参考までに教えてください✨ 最終更新:2025年9月22日 お気に入り 1 サプリ 服 はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 4歳10ヶ月) コメント 退会ユーザー 更年期の症状があるなら、ピルじゃなく普通に更年期用の治療した方が良いと思うので、お薬ごと変更ですかね💭 漢方併用は一般的だと思います🙌 9月21日 はじめてのママリ🔰 無知ですみません💦フリウェルは更年期治療ではないのですか? 更年期治療目的で受診してたのでそうだと思ってました😅 当初自然由来の薬とかいうやつ使ってましたが、それでは全然効かずフリウェルの強い方に変えてもらって3ヶ月たったところでした。 9月21日 退会ユーザー 更年期治療のお薬ではないですね💦 自然由来のクスリ…?笑 ちょっと不思議そうなので、かかりつけ変えても良いと思います。 9月21日 はじめてのママリ🔰 そうなのですか!看護師さんですか? ありがとうございます!違うところ考えてみます✨ 9月22日 はじめてのママリ🔰 ちなみに最初飲んでいたのはエフメノという薬です。全然効かなかったです😅 フリウェルに変えた経緯は、若いからエフメノではエストロゲンがこれでは全然たりない、もっと強く補充したほうがいい、って感じでした。 30代後半です。 9月22日 退会ユーザー あ、30代なんですね⁈それなら納得です!まだそれ更年期じゃないので😂 エフメノも全然おかしくないです! じゃ先生に相談して漢方併用ですかねぇ 9月22日 はじめてのママリ🔰 ありがとうございます。早発卵巣機能不全で、10年前からFSH100とかで閉経レベルで、奇跡の2人出産だったのです💦2人目出産後は本格的に体調や月経の調子が悪くなり治療に踏み切りました 9月22日 おすすめのママリまとめ 妊娠37週目・服に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠38週目・服に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠8ヶ月・服に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・服に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・服に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
無知ですみません💦フリウェルは更年期治療ではないのですか?
更年期治療目的で受診してたのでそうだと思ってました😅
当初自然由来の薬とかいうやつ使ってましたが、それでは全然効かずフリウェルの強い方に変えてもらって3ヶ月たったところでした。
退会ユーザー
更年期治療のお薬ではないですね💦
自然由来のクスリ…?笑
ちょっと不思議そうなので、かかりつけ変えても良いと思います。
はじめてのママリ🔰
そうなのですか!看護師さんですか?
ありがとうございます!違うところ考えてみます✨
はじめてのママリ🔰
ちなみに最初飲んでいたのはエフメノという薬です。全然効かなかったです😅
フリウェルに変えた経緯は、若いからエフメノではエストロゲンがこれでは全然たりない、もっと強く補充したほうがいい、って感じでした。
30代後半です。
退会ユーザー
あ、30代なんですね⁈それなら納得です!まだそれ更年期じゃないので😂
エフメノも全然おかしくないです!
じゃ先生に相談して漢方併用ですかねぇ
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。早発卵巣機能不全で、10年前からFSH100とかで閉経レベルで、奇跡の2人出産だったのです💦2人目出産後は本格的に体調や月経の調子が悪くなり治療に踏み切りました