2歳2ヶ月からママパパや音声模倣がでて2歳4ヶ月でに2語文がでました。そ…
2歳2ヶ月からママパパや音声模倣がでて2歳4ヶ月でに2語文がでました。それまではアンパンか葉っぱくらいしか発語がなかったです。
2歳半までに2語分が出てよかったと思ってたのですが過去のことを言ったりするのが気になります。
その場にあったことも言えます。間違えたりもありますが‥
一週間前に動物園でレッサーパンダを見たんですが今日もまたレッサーパンダかわいいねと言ったり‥エコラリアか?言葉が出始めたから練習中なのか?と不安になります。
会話はまだできず質問にたいしてYES NO、これなに?だれ?とかなら答えれる感じです。
- はじめてのママリ

ぷやち
ママリの日替わりメッセージに、このくらいの年齢だと過去は全部昨日のことになると書いてあった気がします😊

はじめてのママリ🔰
レッサーパンダ見たのがよっぽど嬉しかったんだと思いますよ😊
エコラリアかどうかは分からないですがうちの4歳も一ヶ月前のこととか昨日のことかのように普通に話しますし、大人でも過去に楽しかった事は何回でも話してしまったりありますよね🤔
ちなみに上の子が「今日保育園で何やった?」みたいな抽象的な質問に答えれるようになったのは3歳後半くらいでしたよ!
コメント