コメント
kaa
毎回おっぱい→ミルクの順が基本です!
一度、普通に飲んだときにどのくらい母乳を飲めているかスケールで確認して、足すミルクの目安を決めれば良いと思います🙂それが難しい場合は月齢に必要な量のミルクの半分ほど足してみて、飲み切るかどうかで加減させていけば良いと思います🙂
kaa
毎回おっぱい→ミルクの順が基本です!
一度、普通に飲んだときにどのくらい母乳を飲めているかスケールで確認して、足すミルクの目安を決めれば良いと思います🙂それが難しい場合は月齢に必要な量のミルクの半分ほど足してみて、飲み切るかどうかで加減させていけば良いと思います🙂
「おっぱい」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ままり
やっぱりそうですよね💦
おっぱいの後はミルク全く飲んでくれなくて😭
おっぱいも50ml〜80mlくらいしか出てないのに..
ミルク単体であげても80mlも飲まなくて..
一回量が少食なんですかね。
kaa
お子さん何ヶ月かわかりませんが、まだ一度にたくさん飲む(吸う)体力がないのかもしれませんね🙂おっぱいはミルクと違って3時間あけることなく何回でもあげて大丈夫なので、ミルク足しても飲まないのであれば、おっぱいをちょこちょこ頻回にあげれば1日のトータルで考えれば十分になるかもしれません🙂
母乳寄りの混合でいきたい場合はそんな感じで、ミルク寄りの混合でいきたい場合はおっぱいなしのミルクだけの授乳を混ぜていくと良いかと思います🙂
ままり
いま1ヶ月半です👶🏻
完母希望で頻回していたんですが、あまり出ないことがストレスとなってるので、悩んでました。
おっぱいやめた方がミルク飲んでくれるかなとか。
kaa
私も上の子がそうでした!!いつもおっぱいは50〜ほどで、ミルク足してました😵💫いくら飲めているのか、足りているのかとすごく心配でストレスだった記憶があります😔数ヶ月でミルクを嫌がるようになったのもあり、泣いたらおっぱい!ってくらい頻回にあげていたら、最終的には完母に近い状態になりました🙂