旦那さんは家族が体調不良の時に休んで看病してくれますか?私の夫は仕事を優先し、今まで一度も休んでくれたことがありません。
皆様に質問です。
皆様の旦那さんは、子ども(➕奥さん)が体調不良の時仕事を休んでくれますか?
夫は管理職なのもあってか、「仕事は休めない」と言い、今まで一度も休んで看病してくれたことはありません。(私も発熱でしんどいときも1人で子どもたちを見てます)
保育園の呼び出しも、仕事を早退して迎えに行ったこともありません。全て私です。
男の人ってこんなもんですよね。
本当は休んでそばにいて欲しいとは心の中では思っていても、休んでほしい。と言うと仕事は休めんって言ってるやろと怒るので、そこからは一度も頼んでいません。
普段は子ども思い、私思いの優しく子煩悩な夫ですが
仕事になると 家族より仕事 になります。
こんなもんですよね男の人って、、、
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのままり
仕事なのでそこは頼らないし、主に収入源は旦那なので仕方ないと割り切ってます💦
休みの日も子供の面倒見ないとかならまた別ですが💦
はじめてのママリ🔰
ちなみに、現在 下の子とわたしがコロナになり
上の子は超元気。を1人で見てます。
夫は激務なので4時すぎに家を出ます。
帰ってくるのははやくて19時前。
頑張れー!と言ってください、、、
はじめてのママリ🔰
うちもそんなもんですね。
女の仕事を軽んじているのか
自分は仕事休めないけど
女のお前はいける 的な考え方が
まだまだありますね。
男女平等とはなんでしょうね。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、、
私もいまは育休中ですがフルタイムで正社員で働いてました。
言われたことはないのですが、私は管理職じゃないから休めるやろ、私が休むのが当たり前やろって言われてる気がしてモヤモヤします。- 9月21日
ママリ
うちは管理職ではないからかもしれませんが休める時は休んでくれます!
でもどうしても無理な日はありますし、保育園の呼び出しは全て私です🥹
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、、
基本的にはママだと思いつつも
私もいまは育休中ですが正社員でフルタイムで働いているのでモヤモヤしてしまいます、、、
使えない旦那なら諦めがつくのですが、いるときは戦力になるもので、頼りたくなってしまいます。- 9月21日
Pipi
自営業ですが休まないし、休んでほしいと思ったことはなかったです😳
平日に体調崩した時点で日中乗り切らなきゃな…ってしか思ったことないです😂💦
前日から分かってれば夜のうちに食料とか飲み物とか色々買い出ししてくれたり
朝なら仕事行く前に買い出ししてくれたり…の協力はしてくれます🙂↕️🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですよね、、、
しかも私が育休中だからなおさらですよね。
心配はしてくれますが、どこか他人事のような感じに私が感じてしまいます。- 9月21日
-
Pipi
ほんとに何も出来ないくらいになれば休んでくれると思いますが
とりあえず何とか動けるくらいだと母がいるならって感じはあると思います💦
大変ではありますけどね💦- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
でも皆さんに聞いてもらってかなりスッキリしました!!ありがとうございます😭がんばります😭- 9月21日
はじめてのママリ🔰
休んではくれません!!
シフト制なので仕方ないんですが、、、
休めるわけないじゃん!って言われます😂
-
はじめてのママリ🔰
辛いですよね😭
がんばってください、、
お大事に、、、お二人とも早く治りますように、、、- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
私はまだ動けるんですが
次女がきつそうで、、、😭💦
そうですよね。それが普通ですよね。
私が甘えすぎなんだろうなと思います、、、- 9月21日
はじめてのママリ
うちの旦那もそうです。
特殊な仕事をしていることもあって
「俺が休むと会社が潰れる」が口癖です
周りにいる有給や、育休とれる旦那さんが羨ましいです。
家族より大事なものってある?って思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですよね。私もそう思います。
家族より仕事優先なんだ〜と思うと、
普段どんなに優しく子煩悩な夫でも
結局 自分のことばっかりか。と思って嫌になってしまいますし、そう思ってしまう自分も嫌になってしまいます😭- 9月21日
ママリ
一応役職ついてる旦那ですが休んでくれます。早退して病院連れてってくれたりもします。旦那は家族のために休めない会社は嫌だと常日頃から言ってます。なので他の社員が休む時は協力してるようで帰りが遅くなったりもありますが、いい会社だなってわたしは思っています。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そんな会社がとても羨ましく感じます😭
仕事の代わりはいても、夫(父)の代わりはいないのになあ、、、って思ってしまいます。- 9月21日
-
ママリ
逆に夫の部下からそういう連絡が入った時も「家族大事にね」って言ってる姿見ると本当にいい会社だなって思います😊
- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
そういう会社が普通になってくれると
もっともっと育児しやすいんだろうなって思います🥲- 9月21日
まろん
休んだことないです。
いても戦力になりませんし。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
いても使い物にならない旦那であれば諦めもつくのですが、いてくれたらとても戦力になるので、いてほしいと思ってしまいます。
甘えですかね。- 9月21日
はじめてのママリ🔰
休めるときは旦那も休みますが、緊急事態だから休むとかはしてくれないです😓自分の仕事優先です。私もフルタイム正社員である程度責任ある仕事してますが、旦那は自分の仕事の都合のことだけです。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、、
私もいまは育休中ですが、
その前はフルタイムで正社員で働いてましたが、保育園のお迎えも私、仕事休むのも私、でした。
私と責任の重さが違うにしても、親という責任は一緒のはずなのに、自分の仕事都合を優先できるんだなと思ってしまいます。- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
意味わからないですよねー!正社員フルタイムならイコールで年間休む回数は同じにしてほしいですよね。うちはその上、年収マウントも取ってくるんですよ🤮そりゃ好きに働けるんだから昇進も早いに決まってるだろって感じです。営業で高額機器の納品とか、クレーム対応とか絶対休めない日も自分のほうが大事な仕事してるからそっちが休めと休んでくれませんでした。そういうのもあってだと思いますが、希望してないのに営業外されました🥲同僚は旦那さんも半々で休んでくれる人結構いるので羨ましいです🥲
- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそうですよね。
なので私は育休復帰後は
自ら別の部署の異動をお願いしようと思っています。
上の子はけっこう身体が強い方でしたので、あまり風邪をひくこともなかったのですが、それに比べて下の子はすぐ風邪を引いているのでかなり迷惑をかけそうで😭😭
私はこんなに子どものことを考えて会社にも頭を下げて休ませてもらったりして子どもの看病して機嫌の悪い子の相手をしているのに、自分はそれをしなくていいんだからそりゃあ仕事のほうが楽だよな〜って思ってしまいます。
普段は優しくて頼りになる旦那でも、いざ頼りたい時に頼れない自分の仕事優先されるってけっこう精神的に不安にもなりますしストレスですよね、、、- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
私も3人目産んだあとは異動願いだして、営業ではないけど一般事務でもない仕事ができる部署にしてもらい、自分が対応できるけどやりがいも維持できるところに行きました。子供いても自由に働けるの羨ましいし、それにありがたさを感じない旦那に苛つきます😞仕事好きにでこて自分の好きな時だけ子供の面倒見るとか最高待遇過ぎますよね。私の部署長も同じ部署の別の課長も子供の体調不良で在宅したり休んだりしてるので、管理職でもやろうと思えばやれると思うんですけどね。逆に現場行かないから管理職の方が在宅とかしやすいんじゃないかと思いますし😞休み多いと仕事溜まるし、気まずいし精神的なストレスもありますよねー。
- 9月21日
りい
休みはしないけど早く帰る努力はしてくれます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
旦那もなるべく早く帰るとは言ってくれてるのですが、、、😭
休むのはどうしても難しいんだろうな、、、と思います。- 9月21日
空色のーと
うちは専業主婦ですが、状況によって在宅に切り替えるか仕事を休んでくれます💦
幼稚園の送りは、夫の会社が通勤経路なので出張などでない限りは毎朝行ってくれてました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
保育園の送り迎えも、お呼び出しも、ぜんぶ私なので
夫は自分の仕事の都合だけしか考えてないんだろうなと思ってしまいませ。- 9月21日
かなぶん
体調不良どころか出産の日も仕事を休めないと言って残業までしてとっくに生まれたあと駆けつけました😅
退院の日も家の前で下ろされてそのまま仕事です笑
休日はそこそこですが、アテに出来ません💦
稼ぎは良いのでもうあきらめています😅
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、、
私も今は育休中ですが正社員で働いています。
フルタイムでお互いに仕事しているのにそういった負担はすべて私なので、子どもが体調崩しても、私は休みの連絡して子どもを当たり前に看病するのに、仕事に行く夫を見てモヤモヤしてしまいます。
はじめてのままり
まだまだこの世の中、子供が熱が出た、具合が悪いとなれば母が見ないといけないって言うのがありますよね😓
それはどうかなと思ったりもします😅
ただこっちも全力で面倒見てるからお前もしっかり全力で金稼いで来い!ってのが本音です😂
はじめてのママリ🔰
大変なら仕事辞めていいよ。って言ってくるんですが、いやいや私の分を今の急力にプラスして稼げるんか?!??ってイラついてしまいます笑
そういうことじゃないんだよーー💢って思いますがやっぱり母が見ないといけないっていう社会にも😔って感じですね、、、