生後27日の赤ちゃんがいますが、授乳間隔が時々5時間空いてしまいます。乳腺炎の予防について、5時間空いた場合の注意点や経験談を教えていただけますか。
生後27日目の赤ちゃんがいます。
授乳間隔について、病院の先生からも、
おっぱいのことを考えても5時間はあかない方がいいと言われていますが、
夫が見ていてくれて私が別部屋で寝ていると、
お互いの寝坊やらで時々5時間近く空いてしまうことがあります😓
反省…という感じなのですが、結果的に大丈夫(?)であれば大丈夫なのでしょうか?
乳腺炎の予防とも言いますが、5時間空いて速攻乳腺炎になるというわけでもないでしょうし、うっかり5時間空いてしまった時に何を気をつければいいのでしょうか?😥(結果乳腺炎にならなかったならよかったね、的なことでしょうか)
分かりにくい質問となってしまいますが、の経験談何度を踏まえて、教えていただけると幸いです
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
マカロン
27日ならもうほぼ新生児終わりですし、あまり気にしなくていいと思います。
5時間空いて、胸が痛いとかなら搾乳すれば😀
母乳育児したいなら、母乳を増やす面でも乳腺炎予防のためにも搾乳は最低した方がいいですよ。赤ちゃんは寝てれば寝かせておいていいと思います。
22歳プレママ
寝たほうがいいです!胸の張りで目が覚めると思うのでそしたら赤ちゃんに飲んでもらうなり搾乳するなりしたらいいと思います!私は新生児期からこれまで朝の授乳をミルクに置き換え母に代わってもらい5.6時間ほどまとまった睡眠をとっていますが乳腺炎とは無縁ですし完母でも問題ない量キープしています!食べ物とかも気を遣ったことはないです
-
はじめてのママリ🔰
胸の張りで目が覚める、を習慣にしても乳腺炎になるというわけではないのですね🤔
お母様がお手伝いしてくださるのはありがたいですね✨
うちは左右の授乳➕ミルク80mlでも足りない足りないと泣くのですが、置き換えた場合はどのくらいのミルクをあげてましたか?朝の置き換え以外は完母で育てられてるのでしょうか?
差し支えなければ教えてくださるとありがたいです!- 9月21日
-
22歳プレママ
ミルクだけなら1回で140mlとかですかね
預けるときや眠りたいとき以外は母乳です!泣き止まなかったらミルクを足すのではなく何分でも吸わせ続けます- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊
- 9月25日
はじめてのママリ🔰
そこまで慎重にならなくていいとのことで安心しました!
母乳育児に特別なこだわりはないのですが、産院が母乳推しでしたので、他の方法が分からず、律儀に三時間毎に目覚ましをかけています💦赤ちゃんの泣いたタイミングに起きる、でもいいのかな…?
搾乳は自分の手で乳首を絞って、ビニールやらに捨てればいいのですよね?(無知すぎてすみません!)
マカロン
母乳育児にこだわりないなら気にしなくていいともいます。ただ新生児の間は3時間で授乳はみんなどの赤ちゃんも薦められてると思います。
その後は泣いたタイミングで起きるでいいと思います。
捨てちゃうなら直接シンクにでも平気ですよ。
後日のために取っておきたいなら母乳パックに入れて冷凍です。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
おっぱいの為にも3時間おきだよと言われていましたが、泣いたらでも大丈夫そうなのですね!
寝ちゃうと寝る子なので、起こすのも時間がかかり大変でした。
搾乳についても教えてくださり、ありがとうございました!