※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学1年の息子が勉強に苦手意識を持っており、学習障害の可能性について知りたいです。漢字や音読、算数に苦労しており、学校では真面目な子と評価されていますが、学習障害の可能性があるか教えてください。

学習障害について知っている方いましたら教えてください。

小学1年の息子がいるのですが、勉強があまり出来ません。
ひらがな・カタカナ・漢字を覚える事、文を読む事がすごく苦手です。
漢字テストに向けて何度も何度も練習させているのですが、忘れたり同じ間違え方をしてしまいます。何度もやってやっと6割程の点になった感じです。
この漢字テスト自体が2学期総まとめなので過去にやった事のある漢字です。
又、練習したばかりの漢字が音読に出てきても読めません。
音読も一文字一文字辿々しく読んでいます。
ひらがなもいまだに間違えている時が多々あります。カタカナも読めたり読めなかったりです。

私自身は授業で覚えたら復習しなくてもそこそこ出来ていたので、こんなにやっても出来ない息子が理解出来ず、本当にイライラしてしまいます。別に成績上位を狙っていとかではないのです。
ただあまりにも覚えが悪く、学習障害なのではないかと心配になってきました。さんすうもやり方を教えるとその時はできるのですが、違う足し算や引き算をしたらできなくなっている事が多いです。

小学校や学童では真面目で優しい子と先生から言われていて、授業中は静かに座っているし、今まで何か指摘されたり問題が起きた事はありません。小学校始まってすぐに先生に授業についていけてるか不安な面もお伝えした時は大丈夫と言われました。

学習障害を知っている方、うちの子は学習障害の可能性が高そうでしょうか?

コメント

ありす

学校の先生から指摘が無いならそこまで心配することもないかなと思いますが、個人懇談会などで相談してみて、学校でも検査できると思うので聞いてみるのもいいかと思います🙆‍♀️
うちは上2人ともいわゆるグレーで、1年の時に担任から指摘あり、検査して、通級にも通ってます🙆‍♀️2人とも普通クラスですが、次男は最近また担任から色々と指摘があり、来年度どうするか考えなきゃいけないかもしれません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!今度先生に相談してみようと思います。
    学校でも検査できるのですね!

• 12分前
まろん

発達検査を受けたら分かると思います。
我が子はLDではなく境界知能でした。読み書きが苦手な特性があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

境界知能をはじめて知りました。
    学校の先生に相談して検査受けてみようと思います。

• 10分前
2児👦👧mama♡*。゚

読み書き苦手でしたよ
小1でもひらがな読めないし音読なんて泣きながらでしたもん。
一度検査されてみたらどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学習障害で読み書き苦手だったと言う事でしょうか?

• 9分前