※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2学年差か3学年差にするか悩んでいます下の子の出産予定日が4月1日なの…

2学年差か3学年差にするか悩んでいます

下の子の出産予定日が4月1日なのですが帝王切開なので少し調整して4月2日以降にすることもできるような事を先生に言われました

そうすると上の子と2学年差か3学年差かになってくるのですがどちらにするか決めきれず...それぞれメリットデメリット教えてください!

(上の子も帝王切開だったのですが手術前日に破水してそのまま産まれたので3学年差は叶わないかもですが💦)

コメント

はじめてのママリ🔰

悩みますね🥹
総額は変わらないのですが、3学年差だと受験や入学の時期が重なり現金の支出が重そうなので私は2学年差になるよう妊娠しました💦
でも保育園に入れるならば早生まれだと少し不利かもしれませんね💦

ぺんぎん

私も今どっちかな〜という状況です😂自然分娩なので赤ちゃんにお任せですが、、!
私はできれば4月で3学年差がいいのかな?と思っています。
金銭的負担や部活とかは大変かもしれませんが、お下がりできるものもあるかもしれないし、、!
2学年差だとやっぱり小さいうちは子どもが1年近く離れた子と同学年だと辛い思いさせちゃうことがあるのかな?と心配で、、!