※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

私が妊娠中、2回旅行に行く夫について✈️現在妊娠中で、来年1月初めに第…

私が妊娠中、2回旅行に行く夫について✈️

現在妊娠中で、来年1月初めに第二子を出産予定です👶🏻
夫が友人と旅行に行きたいとのことで、時期を調整した結果9月にしてもらいました。

ですが今度は、仕事の同期と旅行に行く話が出ているようで、10月か11月にも行きたいと言われました。

私も9月に友達と旅行を予定していますが、予算や私の体調のことを考えて無理のない旅行の予定にしてもらっています。

産後しばらくはお互い旅行にも行けないと思うので、夫の友人との旅行は許可しましたが、同期との旅行には正直モヤモヤしています。

モヤモヤしている理由としては、
・夫の仕事が警察官のため、泊まりの夜勤も多く、仕事自体勤務が長いので家にいる時間の方が少ないこと
・旅行先はどこへ行くにしても必ず飛行機じゃないと行けない県に住んでいること
・二人目が産まれるのに旅行で出費が増えること
・前々から計画していたわけではなく急に話が出てきたこと

モヤモヤだらけです。

出産予定日2ヶ月前でももうお腹は大きくなっているだろうし、3歳手前の子供を相手しながらほとんどワンオペの日々なのに旅行に2回も行かれると、正直ちょっと...💧って思います。
しかも何かあって旅行先から帰ってくるとしても駆けつけるまでに最低3時間はかかります。

もともと夫の友人での旅行は、ギリギリ許可できるのが11月中旬までかな、と話していたので、今回同期と旅行行くにしても、友人との旅行は11月中旬までならいいよ!って言ってたよね?と言われました。
そう言うことじゃないんだけどな...って感じです。
妥協できるギリギリのラインが11月中旬なだけで、そもそも旅行2回行くとなると話が違ってくるでしょって感じです😮‍💨

同期との旅行は、今いる部署がみんなお休みを取りやすいらしく、別の部署に移動になってしまったら今後行けるかどうかわからないから、移動時期になる前にみんなで行きたい!とのことでした。

みなさんはこの状況なら旅行許可しますか?😶‍🌫️

コメント

ママリ

許しませんね😓
1回ならまだしも2回は流石にないわと伝えると思います。

• ママリ

ママリ

流石に2回はないですよね...🥲🥲🥲

• 40分前
ママリ

わかります〜、、
男って(主語が大きいですが)本当になんで今?って時にそういう計画し出すんですよね😭😭
けど、2人目産まれた後にそんなこと言い出したら絶対許可してあげられないし、私なら最後だからねって念を押して行かせます😂
その代わり生まれた後はきちんと自分の時間なんて削ってもらいまくって、こちらが休みます!

旅行もダメって言われた!ってストレス溜めさせるより、いいよって言ってくれたし頑張ろーで後々頑張ってくれる方が自分にもストレスなく過ごせる気がするからです🥺

• ママリ

ママリ

えー、異動が待ってるんですね、、
    じゃあ1月から3月までは育児に死ぬほど協力してもらいましょう!!!

• 26分前
  • ママリ

ママリ

そうしましょう!
    休みましょう!!😌😌

• 6分前
  • ママリ

ママリ

ほんと、なんで今?って感じです💧
    旅行許可して産まれた後はよろしく!と言いたいところですが、来年の夫の移動先が単身赴任になるので、数年間私が二人育児ワンオペなのです😇

• 39分前
  • ママリ

ママリ

こき使いまくります🫪笑

• 16分前