※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

3歳9ヶ月の子どもが言葉の発達に遅れがあり、就学について不安を感じています。同様の経験を持つ方はいらっしゃいますか?普通級に入れる可能性についてお話しください。

3歳9ヶ月。言葉発達遅延と
自閉特性ありと診断されました。

全然喋れない訳ではないのですが、
聞き取りずらい言葉が多かったり、単語の数が少ないです。
K式発達検査では言語社会が60との判定でした。
認知適応は90で姿勢運動は81でした。

既に療育と言語聴覚士によるリハビリには入っており
幼稚園も大きな問題はなく通えておりますが
これから先、就学時のことがやはり不安です。。

同じようなお子さんいらっしゃいますか?
ここからどんどん伸びていって普通級に入れるでしょうか?
お話お伺いしたいです。

コメント

ななな

うちは3歳半で言語66から4歳半で91まで伸びました。
就学のことは不安ではありますが、絶対普通級にいれたい!とは思っておらず、療育の先生や園の先生などとお話ししながら子どもが生活しやすいところを模索しようと思ってます。

自閉特性ありとのことですが、親御さんから見て言語以外に気になる点などあるんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年で、すごいです!
    家で気をつけてたこととかありますか?
    91まで伸びるとほぼ会話などは問題なしって感じですか?

私も絶対普通級とは思っていないのですが、やはり就学してからのことが
    気になってます😭

自閉特性で気になることは、
    2歳ぐらいまでクレーン現象が少しあったことぐらいで
    表情が乏しいとか、回るものが好きとか、逆さバイバイをしていたとかはないです💦

• 9月21日
  • ななな

ななな

はぼ療育にまかせきりで家で気をつけてることは特にないですが、強いて言えば毎日園で何したの?とか好きなYouTubeを一緒に見ながらこれ何してるの?次どうなるのかな?などイエスノーで答えれない質問をなげかけるようにしてます🙆‍♀️
    会話はほぼ問題ないですが、たまに何が言いたいのか分からない時はあります笑

就学のこと、あまり想像できず不安ですよね💦

それだけで自閉特性ありになるんですね🤔何をもって自閉特性ありなのか説明ってありましたか?🤔

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😊私ももっと気をつけてやってみます!

読み書きなどは問題ないですか?💦
    LDも隠れてたら…と不安になってます😭

それが特になかったんです。
    大きな自閉症という括りの中で見たら
    少しそうゆう傾向があるのかな?って
    見えるところもあるので、自閉特性ありで診断書作成するねと言われました。
    ただ、自閉症 とゆう診断にはならないよと言う説明でした💦

• 9月21日
  • ななな

ななな

ひらがなや数字の読み書きも練習中なところもありますが、今のところは特に問題ないように思います。
    ひと通り50音と数字1〜100までは読めます🙆‍♀️

なるほど、、自閉の特性も幅広くありますしそういう診断になったんですかね🤔

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄いです!私も少し希望が出てきました😢
    とにかくずっと言葉が遅くて、不安がたくさんでした💭
    なかなか周りに同じ診断の方もおらずだったのでお話聞けて良かったです😢

• 9月21日
  • ななな

ななな

うちもほんとに言葉が出なくて当時は悩みました😩
    3歳半まで喃語のみ、ほぼ発語なしで人類で一番発語遅いのでは?と思ってました😂
    1年経った今では普通に喋れるようになったものの、運動面やお友だちとのコミュニケーションなど苦手なこともまだまだあるので、悩みは尽きませんがお互い気負いしすぎず見守りましょう🌸

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります、、
    2歳になれば!3歳になれば!
    3歳半になれば!が、全部玉砕していきました。笑
    うちはまだ喃語も多いですし、発音が不明瞭すぎますが、息子のペースで
    頑張ってほしいです😭

あ!ちなみに4歳前の時は、三角や四角は書けてましたか?

• 9月21日
ななな

ほんと一緒です笑
周りも2歳になれば3歳になれば〜言葉の爆発期が〜と言ってくれますが全然こなくてアレレと言う感じでした😩

3歳9ヶ月うちもまだ喃語ありましたよ。指差しして、あ!う!とか言ってました😊

3歳9ヶ月のときのお絵描きなんですが基本○で構成されてて三角や四角を描いてることはありませんでした💦