※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バタコ
家族・旦那

第二子の名前を義両親に発表しました。旦那が一生懸命考えた名前です。…

第二子の名前を義両親に発表しました。

旦那が一生懸命考えた名前です。長男とも雰囲気が似ていて画数もよくとても気に入っていたのですが、義母が全否定。猛反対されました。
旦那もひどい言われ方をして怒っているし、ショックを受けてます。
家に帰ってきてからLINEがきて、漢字は違うけど離婚した元旦那の名前で絶対に嫌だったと言われました。(義母は一回離婚しています)

自分の息子が一生懸命考えて決めたと言って発表した名前によくそんなこと言えるなあと驚きました。

過去の話は自分の事情だし、思うことがあったとしても黙っているべきだと思うのですが、私の感覚がおかしいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

37週妊婦です🤰
我が家は3人目ですが先週義実家に名前を発表、子供たち含めみんなで決めた名前で気に入ってますが「変な名前」と言われました🫠

絶対名前呼ぶなよ。なんなら変な名前の子には会わなくていいよな?(会わせねーぞ)と思ってます🫠
思うのは自由ですが、息子といえど人の家庭、人の子に口出しすることが間違ってます😤

• バタコ

バタコ

もうすぐですね👶🏻❤️お互い頑張りましょう!!!
    決めたのに色々言われるの悲しいですよね😮‍💨産んで育てていくのは私たちなのに、、、💦
    旦那がかなり前からたくさん候補あげていろんなサイト見比べたり、ああでもないこうでもないと一生懸命考えていたのを見てきていたので、否定されて私まで悲しかったです😮‍💨
    旦那も怒っててもう関わらないでほしいって言ってます😭
    余計なこと言ってくれたな!!!と思うしもやっとしたけど名前は変えません😎

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手に私のために名前変えて!は、おかしいですよね😅
    どうしても受け入れられないのなら、距離を置いたり、自分なりに呼び方を工夫したり(太郎→たーくん的な)対策を取るのは義母の方です😣

• 26分前
  • バタコ

バタコ

一言目、変な名前!やめて!て言われて旦那が悲しんでました、、、😭
    普段からはっきり物言う人でえ?って思うことあるけど今回のはちょっと配慮がないかなあと思いました😅

• 10分前
すぅー

おかしくないです😭
おかしいのはすべて義母さんです😭😭

言わなくていいことお気持ち表明するなー!しかも漢字違うのかよー!って私も勝手に怒らせてもらっています😭

元旦那とかどーでもいいけどそんな理由でケチつけられると引きずるし最悪すぎです…😭

• バタコ

バタコ

よかった🥹感覚間違ってないですよね!?🤔
    一緒に怒っていただきありがとうございます!!!😤
    黙っていればいいものを、、、余計なこと言ってくれたな!!とイラついてますが旦那がやっぱり名前変えるとか言い出さなくてむしろよかったと思ってます🤣

• 1時間前
ままり

他人なら元旦那とか知るかって感じですが、義母って旦那さんのお母様ですよね?
お母さんの元旦那って旦那さんからみたら血の繋がった父親だったり、義父だったり養父だったりしないのですか?それだとちょっと嫌だというお義母様の気持ち分かるかも…。
もちろん言い方ってものはあるし、全否定はよくないと思いますが💦

• バタコ

バタコ

説明不足ですみません🙇🏻‍♀️
    旦那は義母の2人目の旦那さんとの子どもです!面識もないです。

• 1時間前
  • ままり

ままり

なるほどです。
    お義母様としては名前きいて今まで話してなかった手前、咄嗟に名前自体を否定する言葉がでてしまったんでしょうね。
    元旦那さんと何があったかは分かりませんが、昔離婚した元旦那と孫が同じ名前なのは複雑な心境でしょうね💦

• 56分前
はじめてのママリ🔰

私も元旦那の名前を自分の孫につけるのは確かに嫌なので黙ってられないかも😂
バタコさんの旦那さんのお父さんの名前って事ですかね?
旦那さんは、そのあたり気にしなかったのですかね?
確かにバタコさんには関係ない話ではありますし、全否定の言い方ですよね、、
ひどい言い方は、嫌ですね💦

• バタコ

バタコ

旦那のお母さんが1回目に結婚した旦那さんの名前です。
    旦那は2人目の旦那さんとの子どもで、1人目の旦那さんと面識はありませんし、離婚歴があることも数年前に聞かされて知りました。

• 1時間前
  • バタコ

バタコ

もちろんですが、その元旦那の名前も今日まで知らされてませんでした。
    いつ結婚して、どれくらいで離婚したとかどんな理由で別れたのかも私たち夫婦は何も知りません。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー、なるほど!
    まぁ、でも、ちょっと義母さんに同情はしちゃうかも😇
    大嫌いな相手の名前ですからねー😇
    自分が同じ立場なら嫌かもです😆
    もちろん義母さんがご立腹するのはダメですが、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    もう第二子の名前をこのまま変えずにいく方向かと思いますが、
    突き進んでいくのも義母さん的にはヒートアップしちゃったのかも?と思いました💦
    これで絶縁とかになるかもですが、、
    バタコさんもご主人も今後第二子の名前を呼ぶたびに、今回の件思い出したりしませんか?😭あー、母親と喧嘩した名前だな、、って💦

• 46分前
  • バタコ

バタコ

変えたら変えたで嫌な思い出になりませんかね?
    義母に反対されてしぶしぶ考え直した第二候補の名前だ〜って思う気がします、、、😅

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは捉え方かもです!
    義母に反対されてーか、
    義母に配慮してみんなが幸せになれる名前を考えたかーで。
    でも、このまま絶縁とかなら、バタコさんが好きな名前つけて良いと思いますよ!もう関係ないので😂

• 39分前
はじめてのママリ🔰

私はちょっと義母に対して同情しちゃうかもです。
孫の名前を呼ぶたびに、離婚した元旦那を思い出してしまうということですよね。
漢字違っても圧倒的に名前を呼ぶ機会が多いでしょうし。

もし、自分の息子が結婚して、孫ができた時にトラウマ級に嫌な思いをした人の名前をつけてたら、思い出してしまって心が苦しくなってしまう気がします。

お義母さんから息子さんへの言い方はどうかとは思いますが。

うちは名前つけた後、遠い親戚と名前がかぶって、お祝いも言われず謝罪しろと言われトラブルもありましてので名付けの恨みは一生引きずりますよね。。

• バタコ

バタコ

そうですか、そのように思う方もいるのですね。
    名付けは難しいですね😅
    ご意見ありがとうございます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方のコメント見ましたが、義母とは血が繋がっているんですよね?
    元旦那って義父のことも傷つけませんか?

子供に、旦那が気に入ったから、自分の元カレの名前つけたら嫌じゃないですか?

• 53分前
  • バタコ

バタコ

義母と旦那は血が繋がっていて、義母の元旦那とは繋がってません!
    義父は名前が被っていたことは知りません。

さすがに旦那が元カレの名前つけようとしてたら言うと思います!
    でも息子の子ども(孫)だったら、自分の立場では何も言えないかな?と思いました。産んで育てていくのは息子夫婦なので🤔

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義父より義母が先に死んだ場合、相続の時には旦那さんの実の父親の義父も元旦那の名前を知る可能性ありますよ。

そうなんですね。
    元カレの名前つけられたら嫌な気持ちになるのと同じように、義母も嫌な気持ちにはなると思いますので、思いやりがないように思いますが、孫に対しての考え方ですね。

• 41分前
ままり🐈‍⬛

義母さんの伝え方は良くなかったと思いますが、義母さんが反対したい気持ちは理解できてしまうかもしれません。
憎しみあって別れたのなら尚更、孫の名前を呼ぶたび思い出してしまう不安はありますよね。

ただ、ほんと言い方です!
申し訳ないのだけど…って感じなら聞き入れられますが、全否定は、ね。
それくらいびっくりしたのかもしれないですが。

• バタコ

バタコ

• 59分前
ミミ

義母の言い方ですよね😂
申し訳ないんだけど
1人目の元旦那がその名前なんだ、変えれるなら変えて欲しい、無理なら諦めるよ、、だったら、それだったら仕方ないね、変えようよ!ってなったと思います🥲

• バタコ

バタコ

変な名前!おかしい!やめて!って言われました!
    読めるし書けるし普通の名前なのにどこが?て思いました。

• 58分前
はじめてのママリ🔰

言い方悪いのはもちろんとして、でも元旦那の名前は確かに嫌かもなと思いました😅
こっちとしては完全に知らない人ではありますが…。子どもの立場でも避けたくなるかもと思いました、個人的には。

• バタコ

バタコ

• 48分前