※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

持ち家を検討中ですが、新築か中古か迷っています。旦那は今の立地を気に入っており、学区内で家を探したいです。アドバイスをお願いします。

私35歳と旦那46歳、子供2人(6歳3歳)で、賃貸マンションに住んでいます。

持ち家を考えるようになりましたが、新築一戸建ては必要なのか否か、中古一戸建てでもいいのではと、考えてしまいます。
仕事は出張はあっても、毎日帰ってきます。転勤はあっても、圏内です。どんなに遅くても帰って来ます😅

旦那は今の立地が気に入っている点、長男のため旦那の実家の近くに住んでいる点、また、上の子の小学校もあるため、今は動こうにも動けません。

学区内から外れない場所で、家を探そうと思っています。アドバイスお願いします。

コメント

ママり

貯蓄、夫婦の生涯賃金の想定、義両親が高齢になったときに義実家(住まい自体)をどうするか、子供への資産の残し方をどうする予定かなどにもよるんですかね。

義実家はどこかのタイミングで売りに出して、老人ホームなどの資金にあてるとか、義実家が戸建てなら、その土地を相続するとか🤔