※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねね
ココロ・悩み

末っ子が社会人になっても実家に甘えていることに対して、長女として不満を感じています。自分はお金のことで気を使っていたのに、状況が違うことにしんどさを感じています。

私長女なんですが、末っ子が20歳過ぎて社会人2年目なのに、実家にめちゃくちゃ甘えててずるいって思ってしまいます。金銭的な面や、あそこに行きたいここに行きたいなど。

私の時はお金ないお金ないと親から言われてきたので、すごく気をつかってたのに…
しんどい。

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かります。
私も長女で4つ下に弟が居ます。
お恥ずかしながらもう20代後半なのに実家暮らし、定職にも就かずに勤めては辞めてを繰り返してます…
なのに親は何も言いません🙄
私も「お金ない、(弟)も居るんだからあなただけにお金掛けれない」とくどい様に言われてきました。

嫉妬なんだろうけど、不平等でヤキモチしますよね🥲

• ねね

ねね

共感ありがとうございます。共感してもらえるだけでなんだか救われます😢
    最初の子だから親は金銭面焦るんでしょうか…
    ほんと不平等すぎてこの歳になってもモヤモヤしてて辛いです💦

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

搾取子と愛玩子を使い分けるタイプの親御さんなのかもしれませんね。
私はその手の毒親育ちなのでママリとかで「末っ子は本当に可愛いですよ〜☆☆」とか見るとゾッとします。
予備軍てたくさんいるんだろうなと思います。

• ねね

ねね

コメントありがとうございます。その言葉を初めて聞いて調べましたが、たしかに当てはまっている部分が多いです。今は反省してるのか平等にしようという気持ちが見えますが、私が子供の頃は本当に搾取子そのままの生活でびっくりしました…

たしかにそのようなお話はよく聞きますね。親にされた人しかわからないのでしょうかね…

自分の子育ての勉強になりました。ありがとうございました🙇‍♀️

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

東大ママで有名な佐藤亮子さんは兄弟格差は親は深く自覚しなくとも、受けた本人には生涯に渡って暗い影を落としてしまうと自覚して、絶対に兄弟格差を作らずに接する事を大切にしていたそうで、おやつは皆に同じ大きさを出し、下の子が食べられなければ上の子にあげるという工夫をして「お兄ちゃんばかりおやつが大きくてずるい」等というネガティブな気持ちを生まないようにしていたというエピソードがあります。

このエピソードを聞いた時にここまで子供の気持ちを慮れる親はどれだけいるだろうと思いました。ほとんどいないと思います。

「だって一番小さくて可愛いんだもん」位の気持ちでしょうね。
    そういう方は会社の上司が「やっぱり若い子一番が可愛いよ。素直だしさぁ。」とか堂々と自分に向かって言って若い子を贔屓していたらどう思うんでしょうね?笑

親という家庭内のヒエラルキーの頂点に立つ人間の一挙手一投足に子供がどれだけ敏感で命の危険さえ感じるかという事はもう少し理解が広がるべきだと思います。

• 9月20日

上と下の違いですよね。
親って末っ子に甘いので😂しかも上の育児終わってもまだ下の育児があるしお金かかるからお金ないけど、下が成人したらもう育児がないからこそ違う意味でお金かけられますからね

• ねね

ねね

コメントありがとうございます。おっしゃる通りで、最初の子は後にも続くからケチる?ような感じで、末っ子はもう後がないから使っちゃえーとなるのか…それに便乗している末っ子にも腹が立ちます。。😖

• 9月20日