※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

1歳の子どもと外で散歩する時、常に手を繋がなくても大丈夫なのでしょう…

1歳の子どもと外で散歩する時、常に手を繋がなくても大丈夫なのでしょうか?

子どもが歩くのに慣れてきて小走りもできるようになったので、夫に
・子どもの背は低いので車から見えにくい事
・急に道路などに飛び出したら危ないので室内以外での移動する際は手を繋ぐ習慣をつけるべきだという事
を伝えました。
その翌日、夫が子どもを散歩に連れて行ったのですが、帰ってきて確認したところ、駐車場を通る際も「子が先に歩いて行ったから手は繋いでない。けどちゃんと後ろで見てたよ」と言っていました。
再び説明したのですが、夫が理解してるかわからないです。
これからもっと早く行動できるようになって急に車の前に飛び出されたら…と思うと恐怖なのですが、近くでちゃんと見てたら大丈夫なのでしょうか?気にしすぎでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら手を繋がない選択肢はありません。
もっと大きいですがそれでも手を繋いでます。
なにかあってからでは遅いので。
駐車場で出る直前で中に人が乗り込んでる可能性もありますし。
それで引いてしまったら車側にも迷惑です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにそんな小さい子では無いですが親同士で駐車場で喋っていて子供数人で駐車場を駆け回っててすごく迷惑でした💦

• 1時間前
ひよこ

手繋ぐ一択です
それでも不安でハーネスもしてきました。見てるからOKなら事故起きないです😮‍💨
旦那さんは想像力ないんですかね…🤔💭

はじめてのママリ🔰

手を繋いでくれるタイプなら、繋いでほしいですね😭
ただ、うちの1歳は手を繋いでくれないので、私はすぐ後ろにいて一緒に歩いてます!それだと、そこまで危険だと感じたことはないですし、何かあればすぐ抱き抱えます🤔

ままり

私は基本は手は繋ぐ様にしていますが、手を離すときは状況に応じて、、、って感じです。

前後に明らかに車がいないとき、縁石の内側を歩いているとき、、、など状況に応じて手を離すことはあります。
ただ、ご主人の様に後ろで見るのではなく、必ずすぐ隣にいてすぐに掴まえられる、転びそうになったら助けてあげられる距離にいます。そして、手は繋がなくても洋服のどこかは触っています。

はじめてのママリ🔰

うちはもうすぐ4歳ですが外では必ず手を繋ぐようにしてます!
外ではまだまだこわいです💦

リリィ

絶対に繋ぐべきだと思います。
特に外では。駐車場なんかは絶対です。
手を繋ぐ習慣はつけとかないと、繋がない子は本当に繋がなくて困ってる親御さん何人も見ています😣

まろん

1歳の子供に危機管理あるとでも?
手を繋がない保護者いますよね。誰が子供の命を守るのですか?周りも迷惑ですよ。

はじめてのママリ🔰

大丈夫じゃないです😥特に駐車場は怖いです。
近くで見てても、咄嗟の時に止められないことあると思います。
子供は思わぬ行動するものですから。
何をするか分からない、何があるか分からないと思って、子供が嫌がっても外では手を繋いだ方がいいと思いますよ!

うさぎ🔰

状況によりますよね。
車通りが激しかったり、自転車が良く通るところなら手を離したら危険です。
あとは1歳だとまだちょっとした段差でも転びます。
打ちどころ悪ければぱっくり額が割れることもあります。

一方通行で後ろから車が来れないところで車通りが少ないなどの条件があれば目の前を歩く分にはそれほど危険じゃないかなとは思います。

はじめてのママリ🔰

見ていて何かあれば手を出すでは間に合わないから、手を繋ぐんです。
気にしすぎではないです。旦那様の危機感が足りないと思います。

安全な手の繋ぎかたなどを検索し一緒に見られてみてはいかがでしょうか。

はじめてのママリ

手を繋がず外を歩くは選択肢にないです🥺
あっ!て思った瞬間に事故っておきるし、それが車はもちろん、室内でも大人や走ってる大きい子にぶつかれば怪我するのは小さい我が子やと思います🥲
もちろん相手の迷惑にもなるし…

うちは手を繋ぐのを嫌がるときは抱っこです!!
抱っこもいやー!ってするときありますが、声掛けで気を逸らせて落ち着いてもらってます☺️
これからイヤイヤ期になると全部無理ってなる予感でこわいですが…🫠

はじめてのマリリン

子供の死亡事故、駐車場が多いですよ。
公園内ならまだしも、道路や駐車場などは手を繋ぐべきです。

ママリ🔰

整備された歩道であればちょっと手を離す事もありますが、基本手は繋ぎます。
駐車場は怖いので絶対手を繋ぎます!むしろふりほどかれるのも怖いので腕掴んでます💦