コメント
ママリ
・車で退院ならチャイルドシート
・リビングでの居場所
・寝室での居場所
・肌着
・ツーウェイオール数着
・ベビーソープ
とりあえず最低限これだけです🙌
はじめて
西松屋とかバースデーとかアカチャンホンポで出産準備品の一覧表がもらえます。
とりあえずそれに沿って準備しておけば間違いないです!
オムツとミルクは合う合わないもあるし産院で何使ってるかを参考にしてから買うでも良いと思います。
産後しばらくは買い物も行けないし、帰宅後待ったなしで育児スタートするので一通り揃えておくのが自分のためですよ!!ほんとに!
実家近くてすぐに誰かが買いに行ってくれる環境なら良いですが、もしそうじゃないならしっかり準備されてくださいね。
ちゅん
赤ちゃん便秘になる可能性もあるのでボビーオイルあったら便利です!
綿棒浣腸の時必須なので🥺
ママリ
私は、1人目の時に全然足りなくて、退院の足で新生児を連れて赤ちゃん本舗に駆け込みました🤣
これだけあればってものなら、
▪️カーシートこれは車で退院なら必須です。
▪️母乳パッド(これが私知らなくて産院の案内にも書いてなかったので用意してなかったんです。入院中に必要だなんて...って感じでした。)
▪️爪切り(生まれてすぐに爪が長くて、産院で切って貰えると思ってたら自分で用意して切らなきゃいけないみたいでびっくりしました)
▪️ガーゼタオル(吐き戻し、ゲップの時に肩に置いて吐き戻し対策等何かと使います)
▪️沐浴セット
▪️大きめのガーゼタオル(沐浴の時にお腹や手足を覆う感じで被せて使うとベビー安心して大人しくしてくれます)
▪️ベビーオイル(オムツかぶれにも使えるもの)
▪️ベビー用の綿棒(沐浴後に耳掃除したり、鼻を掃除したり、おへその消毒などに使います)
▪️ベビー用の鼻掃除のピンセット(赤ちゃんでも鼻くそが詰まってることあります🤣)
お母さんのものだったら、骨盤矯正ベルトです。産後すぐに巻くと私みたいに太らず済むし、骨盤の戻りや子宮の戻りも早いみたいです🤣
産褥ショーツ産院で用意してあるから自分で用意しなくていいと言われていたのですが、産院のものがMサイズオンリーで、私は履けませんでした(꒪д꒪II
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
助かります🥹🥹