※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
住まい

都内に一戸建ては無謀ですか?🥲地方出身でかつ、住宅取得に詳しくありま…

都内に一戸建ては無謀ですか?🥲

地方出身でかつ、住宅取得に詳しくありません。

今は湾岸の賃貸マンションに住んでいますが手狭のため一戸建てが欲しいな〜と漠然と考えております。
しかし、夫婦揃って土地勘もなく新婚から同じ地域で住んでいます。今の地域は一戸建などほとんどなく、マンションも余裕で億越えなのでとても手が出ません💦
(FPさんからは1億2000万の物件までOKと言われましたが、田舎者からしたら恐ろしすぎます🥲)

本題は、都内(23区以外も含む)で庭付き一戸建てを購入するのにおすすめの地域はありますか?

私が車が乗れないため平日の生活(保育園の送迎や買い物、病院など)が徒歩圏内〜自転車の範囲で済ませられること、ある程度子育て支援が充実しているところ(図書館や支援センターなどあると嬉しい)、子どもの進学に大きく影響のでないところ…などを希望しています。
5000~7000万で中古も視野に入れ、おすすめの地域がありましたら教えてください🙇‍♀️🙏

家の取得も最近考え始めたため、諸々考慮されていない点もあるかと思いますがアドバイスいただけると助かります。

コメント

ママリ

荒川区に住んでいたことがありますが、便利な割には下町っぽい感じで穴場な感じはしますね✨
図書館や支援センターも沢山あるし、ファミリー層も多くて子育てしやすかったですよ😌
新築戸建て7000万とかで、庭はない感じですが😭

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

それは住みやすそうですね!😍
    23区内で一戸建ては夢があります✨
    犬が飼いたくて、庭が欲しい気持ちもあるのですが、一度荒川区の一戸建て調べてみます🏠 ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

庭付きで5000〜7000万だとかなり都心から離れないと難しいと思います💦
東京都下ですが土地のみ30坪で4000万くらいしました😅
東京は西にいけば安くなります。
八王子、小平、東村山、昭島、あたりまでいけばありそうですが🤔

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

実体験付きのコメントありがとうございます!
    都心から離れるのは全然大丈夫です!むしろ離れたいです🥲笑
    ただ、お恥ずかしながら長年東京に住んでいても西側に行ったことがなく💦知り合いもいないので土地勘もなく調べてもピンと来ずで😖
    その中でもここら辺は住みやすいよ~などあれば、良かったら教えてください🙏🙇‍♀️

• 1時間前