小1の息子が私の言うことを全く聞かず、パパがいる時だけお利口です。どうすれば良いでしょうか。
小1の息子が、全然言うこと聞かなくて困ってます。
パパがいる時はめちゃくちゃお利口なので、舐められてるんだと思います…
帰ってきたら給食袋だしてとか、宿題やってとかお風呂はいってとか、全くやらずにギャーギャー騒いで、寝ちゃって21時とかに起きてやり始めます。
パパがいれば全部ちゃんとやることやってから遊び始めるので、私が舐められてるだけなんだと思いますが褒めても怒っても無視してもなにしてもやりません。
やらないならほっとこうと思うのですが、洗い物も洗濯もやるのは私だしやらなきゃほっとくというわけにもいきません…毎日イライラしまくりです😭
こうするといいよとかうちも同じだよとかありますか?🥺
- 朝(7歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ご飯やおやつ用意して、座る前に給食袋出さないとご飯、おやつ食べられません🤗ってとおせんぼ作戦はどうでしょう?
(*˘︶˘*).。.:*♡
うち、小一娘、母子なので全然違いますが、準備しない時は言います。
誰が洗濯してるか知ってる?
箸とか洗わず持っていくの?
水筒とか、出さないと知らんけど。
病気になりたいの?
宿題しなくて怒られたらいいよ。
お風呂も入らずくさいまま行けば。
マジギレテンションではなく、低く淡々と言います。
寝たら起こさないからね。
とも言います(歯磨き程度は起こさない、疲れてるから)
共同生活なので、ある程度こちら側の要求も聞き入れてほしいですよね。
質問者様の意見のみ聞き入れないとのことですので、まずは私なら現状説明(分かる程度に)→誰がそれをしているか(お風呂ためるのとか、洗濯とか)→それをしなかったら結果どうなるのか(くさいまま学校に行く、汚いまま給食袋を持っていかないといけない)を説明すると思います。
声は低く淡々と。
大変ですよね、お2人もお子さんがいらっしゃるし……。
イライラするのものすごく分かります。
1人でもイライラしますもん。
お疲れ様です。
-
朝
寝たら起こさないからねって言っても起こしちゃうのが悪いんですかね😭
このままお風呂はいらずなんにもやらずリビングで寝られても…って思って起こしちゃいます💦
起こさないからね!って言って寝ちゃっても本当にほっとく感じですか?💦
淡々と言うの大事ですよね😭ついこっちもギャーギャー言っちゃって反省です…- 9月19日
-
(*˘︶˘*).。.:*♡
娘は自然とベッドルームに行って寝てしまって💦
リビングで寝ても体が痛くないとか壊さないなら私ならほっときます(酷い)
多分まだ想像力がないと思うんです。
〇〇されなかったらどうなるって分からないと言いますか……。
なので、現状説明と結果を静かに説明してます。
ギャーっとなってしまうとお互いギャーっとなってしまうと思うので⚡️😱💦- 9月19日
k
うちの次男もそうです💦
こちらも最初はもちろん、優しく普通に言うのですが、なかなかやらないので強めに言うと、お母さんは怒らないで!!とか言ってギャーギャーキレ散らかして手がつけられなくなります😅(お父さんが怒るのはありだし、すぐ言うこと聞きます😂)
うちの場合、学校ではいい子だし割と周りの空気読んで気を遣いがちな子なので、学校でのストレスを家で私にぶちまけてるのかなぁと思ったりもしてます💦
とにかくすごく甘えん坊な子なので学校から帰ってきたらギューってしたり、宿題も私がすぐそばでじっと見ていればいいようで、とりあえず言いなりになれば宿題はしてくれます😂
朝
偏食少食なのでご飯は食べたく無いみたいで、ご飯だすと好きな物だけ食べてダイニングテーブルで寝落ちします…
食に興味がないので食べなきゃおやつなしだよといっても別にいいって感じです😭
はじめてのママリ🔰
なるほど。
理由は、偏食だから ですね😔
長男もかなりの偏食で鉄分カルシュウムビタミン栄養とれていなかったので8歳まで凶暴化してました💦
朝
栄養足りなくてってのもあるんですね😭😭
とりあえずミロは毎日飲ませてますが、サプリメントも検討してみます🙇♀️
はじめてのママリ🔰
はい、食べるお薬だなと感じます🥺
毎日2粒セノッピーのグミを食べさせていますよ☺️
イライラが落ち着くようです。
おとは…早寝早起きはどうでしょうか?
20時半に寝かせ、6時半に起きるようにするとだいぶスッキリするようになりましたよ❣️