※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

乳がんに詳しい方や看護師さんはいらっしゃいますか?

乳がんに詳しい方や看護師さんはいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ

母が乳がん、自分が腫瘍内科の看護師してます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます✨
    少しお聞きしてもよろしいでしょうか?

一緒には行けなかったのですが
    母が2日前辺りから背中に痛みがあり
    しこりもあったため初めて乳腺科を受診しました。すると昨日乳がんであることがわかりました。大学病院への連絡待ち?なのか、来週連絡がくるらしいです。

今日は背中の痛みと飲み込むのが痛いらしく、急に食欲が落ちたのと
    水分もあまり摂れてないようです。

痛みには冷やした方がいいのか
    温めた方がいいのか?など
    和らげる方法はありませんでしょうか?

土日を挟むので早く診てもらいたい気持ちもあります。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳細ありがとうございます。
    医師ではないので恐らくですが、癌性疼痛と思われます。一般的にはカロナールやロキソニンから始まり、麻薬(オピオイド)と対応していきます。
    回答にはなっていませんが、私の経験からしましても、冷やしても温めても、基本的には変わらないです…おさまってもその場しのぎです。(癌の患者さんに対して冷やしたり温めたりという対応はしないです。)やはりお薬を入れるのが一番です。。
    かかりつけはありますか?まだ診断はされていないにしろ、癌の患者さんが薬なしで痛みを我慢する必要はありません。結果までの間でも鎮痛薬を内服するのをオススメします。
    手持ちのカロナールやロキソニンはありますでしょうか?

• 57分前