※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子がごはんを食べなくなり、DVDを見せると食べるようになったが、椅子に立ったり落ち着きがない。子育てサロンの先生はDVDを見せない方が良いと言う。DVDなしで食べる子の事例はあるか相談したい。

10ヶ月の男の子です。
悩んでます。
1ヶ月前からごはんをまったく食べなくなったのでDVDを見せたら食べるようになったので今はDVD見ながらだと食べてくれます、でも15分ぐらいすると椅子に立ったりと落ちつきがなくなってきます。
子育てサロンの先生はDVD見せながらはよくないと❗言われました、落ち着きがない子になる、DVDがないとごはん食べない子になると、言われました。
実際今、DVD見せないで椅子に座らせるとぎゃん泣きです、DVDをつけると泣き止みます、
私みたいな状態でDVD見せないでちゃんと座って食べるようになった子はいますか?

コメント

きぃきぃきぃきぃ

ずっとではないけど実家に行くと親がテレビ見せながらとか玩具持たせてとかして食べさそうとします。
記憶にないですが私の時そうしてたらしいです。。
でもムラがあって普通に食べる時もあるから私はしないようにしてます。
半分ほど食べたらいつもくずりだして体ねじって椅子から抜け出そうとして泣くので抱っこして食べさせます。
それでも無理なら授乳してからまた食べさせます。
毎日この繰り返しでムラがあります。

• めぐ

めぐ

そうなんですね、ミルクは少し飲ませてからですか?

• 6月15日
  • きぃきぃきぃきぃ

きぃきぃきぃきぃ

ミルクは母乳飲んでもすぐ欲しがって泣いてどうしようもなかったらあげてます。

母乳→離乳食(中断→母乳→ミルク→寝る→離乳食

母乳→離乳食(中断→母乳→寝る→離乳食

母乳→離乳食(中断→母乳→離乳食

母乳→離乳食(中断→抱っこ→離乳食

最初の母乳は寝室からでるまでにあげてます。そこから自分と子供の離乳食の準備してるんです。(この間約30分)
    最後までパクパク食べてくれた方が少ないです。大体20分くらいで終わるようにしてます。
    お茶とかあげてないからか途中で泣くので母乳あげてます。そしたら続き食べてくれる時が多いんです。
    寝た時は一時間くらいまでと決めて続きをあげます。
    1、2回ミルクを間にあげた時もありました。途中で中断して落ち着いたら残り食べてくれたのであげました。
    一回量を減らしてみるのもいいかもです。

• 6月15日
  • めぐ

めぐ

凄いです❗(笑)根気が必要ですね。
    なんだか常に、授乳、ごはんと感じで支度とかは疲れませんか?
    冷凍したやつ温めるだけなのになぜか疲れます3口ぐらいしか食べてくれないので

• 6月15日
  • きぃきぃきぃきぃ

きぃきぃきぃきぃ

疲れますよ、今日も離乳食あげないとって思った矢先ウンコしてて替えた後泣いてミルク言うてるから乳やって今寝てます。
    起きたら離乳食あげないとって感じです。
    出汁はいれてますか?入れるようになったらちょっと食べてくれるようになりました

• 6月16日
ぷー

こないだお友達が保育士経験者の先生に同じような質問をしていて、その時の回答でなるほどーと思ったのですが、

癖になるとか落ち着かない子になるというのもあるかもしれませんが、

人間って味覚よりも視覚を優先するそうです。つまり、DVDを見ながら食べていると目からの情報や刺激を優先して、ごはんの味を感じていないということ。
味音痴になっちゃうよ。って言っていました😱

うちの子も食事中、立とうとしたり、落ち着きがなくなる時期がありました。
そういう時は、少ししか食べていなくても切り上げて、お皿を下げていました。
お腹が空けば食べると思います。
食べなくて全然平気だとすればおやつとか授乳が多いかも?

あと見ただけで「うわー、こんだけ食べるのームリー」ってなっちゃう子もいるそうで、ほんの少しだけ盛るようにして、食べきったらピカピカになったね!!って思いっきり褒めて、少しずつ量を増やすと良いと聞いて実践したところ効き目がありました。

あとはママも一緒に食事していますか?一人食べさせられてると嫌がる子も多いみたいなので一緒に食べられると良いかもですね😊食卓=楽しいっていう雰囲気が作れると良いですよね😊

今はDVDを見ながら食べることが癖みたいになりつつあるかもしれないので、食べ終わったら見ようね、と徹底するのもアリかもしれませんね💦もちろん約束した以上は食べ終わったら見せないといけないと思いますが。

ママとしては食べて欲しいから、DVD見せて食べてくれるなら✨って思いますよね😢でも振り返ると食べる時期、食べない時期、遊び食べの時期、食べムラのある時期など振り返れば色々ありました💦今でもあります💦何が何でも食べさせようと思わずに気楽に構えても良かったかもって今は思っています😊何の解決策にもならないかもしれませんが😅

• めぐ

めぐ

ありがとうございます😄
    ごはん食べなくなり泣いてばかりいたり大学病院に行って相談したら、同じ事を言われました、やってはいけないこと、一人でごはん食べてないよね?と聴かれ一人で食べていたのでそれじゃ動物に餌をあたえてるのと同じだからと言われ、2日がたちますが、私も毎食、かたてにおにぎりか食パンもって一緒に食べさせていました、
    今日夜からDVD見せないでやったらぎゃ泣きで1週間ぶんぐらい今日泣いた気がします。
    離乳食は3口ぐらいしか食べません、ミルクはいつも200あげてます。
    100とかにしても脱水になりませんか?

• 6月16日
  • ぷー

ぷー

座っただけでギャン泣きですか?😭それはママもしんどいですね💦あんまりこん詰めないでくださいね〜😢

10ヶ月ならむしろ離乳食は食べる練習みたいなもので、3口食べたら上等!4口になったらべた褒め!でも良いかもしれませんね😊離乳食の本とかに書いてある量の目安なんて当てにならない気がします。

1歳過ぎて断乳後にたくさん食べるようになったって子も多いです。むしろ、私の周りだけかもしれませんが、いま2歳でモリモリ食欲旺盛で集中して食べるタイプの子は離乳食時期に食べなくて悩んでた子に多い気がします。

体の発達はどうですか?順調に大きくなっているのであれば、量を食べなくてもあまり心配せずに、食べることが楽しいことなんだって慣らしていくことを優先しても良いと思いますよ😊

私の場合はひたすらエンターテイナーに徹し、一口食べればエレクトリカルパレード歌いながら、すごい!えらいね!美味しいね!よっ、日本一!とおだて(笑)ニコニコするようにしていました。
    食べさせなきゃとこちらが必死になればなるほど、お互いにしんどい雰囲気になっていっちゃうので、私は女優!と思って😊

歯がそれなりに生えてきてたら、手づかみで食べられるものを多めに取り入れてみたり、ちょっとメニューも変えてみてもいいかも?

ミルク200はそんなに多すぎるようにも思えないのですが、間隔がもしかして短いかな?ごはんの後ですよね?脱水が心配でしたら麦茶とか飲めると良いですね😊

• 6月16日
  • ぷー

ぷー

ベストアンサーありがとうございます💕

そうそう、あとは、もうすでに色々試してらっしゃいますよね💦ごはんの固さ変えてみるとかですかね。柔らかいと嫌がる子もいるし、一つ前の段階に戻したらまた食べるようになったという子もいます。
    あとうちの子はなぜか手作りでも冷凍したものはあまり食べませんでした😱少量のために毎回作って、しかも残されたりすると心のダメージ半端なかったです😭

何か息子さんが食べてくれるものが見つかると良いですね💦

• 6月16日
  • めぐ

めぐ

誉め上手ですね(笑)
    私もべろべろばーとかたまにやってるんですけど一瞬だけ笑顔だけです。
    ごはん3くち食べたあとにミルクです、次の離乳食までは4時間ぐらいにあけています。
    そうなんですね、食べてくれなかった子ほど食べるようになるんです、期待してみます😁。
    本とかの離乳食見るとお店で出てくるようなごはんですよね。
    いぜんは野菜とごはん分けていましたが食べなくなり、ねこまんまみたくしてあげてます。
    体重は、9キロで身長70です。

• 6月16日
*ゆいにゃんmama*

うちも、おもちゃで気を引いたりするけど、最終的には椅子から出たくてなきます!

出したあとは、子供を追いかけながら離乳食を口に運んでます…

無理やり食べさせるのもご飯の時間が嫌になりそうで、仕方がないのかなと…

• めぐ

めぐ

やはり椅子がやなんですかね(>_<)(-_-)?

• 6月15日
  • *ゆいにゃんmama*

*ゆいにゃんmama*

うちの実家のハイアンドローチェアーでご飯食べるときは、最後までご機嫌です(;´-`)

私も、最初は上の方みたいに、少し置いてからまたあげてたけど、そうなると何時間かかってご飯食べてて、朝と昼が兼用になってしまうくらいになります…

あと、夜は良く食べます!

• 6月15日
  • めぐ

めぐ

ひかくてき夜は食べてくれて朝はふたくちぐらいしか食べません、
    椅子3個ぐらいかいました…あれこれ試しましたが…、低い椅子、高いストッケ、しかし椅子から立って危なくて、高い椅子から低い椅子に戻しましたがテーブルに立とうとしたりしてなんだか落ち着きがなく泣き出します、抱っこも嫌みたいで

• 6月16日
ラビ

うちもありましたー😅
私は全然深く考えていなかったです😅
完ミだったんですが、10ヶ月の時はフォローアップ飲ませてたんですが、それより食べるのが好きな子だったので、食べるなら飲まなくても…って思ってたらある日突然、、、
食べたくないでーす!遊びまーす!
みたいになって、ミルクも飲みませーん!だったんで、どーしよーか?って思いましたが、単純にお腹が空いてないだけだったのか?って後で思いました😅
今でもお腹いっぱいになってきたら、椅子から下りるし、遊びだすけど、自分が満足してない時はまだ座ってるって感じでわかりやすいです。
なので、そのあまり食べなかった時期は朝とお昼の間、お昼と夜の間をなるべく開けるよーにしておやつとかもなしにしてましたよ😅その頃にはBF食べてくれなかったので、適当に具沢山味噌汁をご飯にかけて…とか、DVDは良くないってよく聞きますが、私は自分がご飯の用意する間とかは見せてしまってます😅
今、何食べてますか?メニューをちょっと変えてみるとかはどーですかねー?もしくは出かけない日なら、食べなくてもいいわ!って開き直ってみるとか…
なんか、適当過ぎてすみません。
でも今1歳半前の息子は食べ過ぎぢゃない?大丈夫?ってぐらい食べるし、今のところ食べれないものなしです。
かぼちゃや芋類が好きなくらいであとは特になんてことなく、なんでも食べますよー(^^;)
食べてくれるとやれやれって感じなりますよねー(^◇^;)

• めぐ

めぐ

ありがとうございます。
    おやつとかはあげていません、
    子供さんたくさん食べてくれて嬉しいですね✨😊
    3口、ミルク200で4時間あいてるんですけどお腹空かないんですかね?
    市販のだと食べてくれます。
    しかしDVD見せながらの話でまだDVDみないでのは試していなく明日朝やってみます。

• 6月16日
  • ラビ

ラビ

ミルク200飲んでれば、けっこう活発に動いて疲れないとお腹空かないかもです😅お腹空いたー!ってなるまで、普通に6時間とかあけてあました。
    お茶だけはいつでも飲めるよーにしといて😊
    DVDなしでも意外と食べてくれるかもですね。今日の悩みはなんだったんだ?ってなるとイイですね✨

• 6月16日
めぐ

200多いですか、…ミルクすくなめにして頑張ってみます、ありがとうございました(^-^)