※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘が幼稚園に行く際、朝に泣いてしがみついてしまいます。楽しく帰ってくるのに、朝はどうすればスムーズに行けるか知りたいです。

幼稚園年少の4歳の女の子がいます。朝は幼稚園まで車で送って、帰りはバスです。(朝は乗っている時間が長いため)
幼稚園のお部屋まではすんなり入るんですが、行ってらっしゃい〜とするといまだに朝ギャン泣きです💦泣くだけならいいんですがしがみついて離れないので先生に引き離してもらってます🥹

幼稚園自体は楽しくて、帰ってくる頃には楽しかったー!とバスを降りて来るんですが朝は何言っても無駄です😭
ママがいい〜って泣くんですが、終わったらアイスあるからがんばろー!とか色々言ってはみますが効果なしです!
何か朝すんなり行ける方法はないでしょうか、、!

コメント

ma

うちは泣かないけど、年少の頃はずっとしがみついて離れませんでした😅

幼稚園では何が楽しかった?とか聞いて、今日も〇〇するかなぁ?楽しんでおいでーと送り出すようにしてました🤔

あと、頑張れとかは言わないようにしてました💦頑張らなきゃ行けないと思うと行きたくなくなるかなぁと思って💦

とにかく楽しんでおいでーで送り出して、年少終わりくらいにスッと行けるようになりました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しがみついてきたら無理やり剥がすわけにもいかないし大変ですよね💦
    私も「今日プールがあるよ!」とか「お外で遊ぶみたいよ!」って言ってみますが効果なしで😭
    確かに頑張れってことばより、楽しんでおいでの方がいいですね!言い換え言葉使ってみます✨

• 9月19日
あー

幼稚園まだ慣れないんですかね…😢

もう9月なのでここまで来ると逆に何か嫌な理由があるのかも??😢
例えば、〇〇ちゃんが何かしてくるとか、〇〇先生が怖いとか……

普段家でママとばかり一緒にいるならパパに協力してもらってママから離れても大丈夫ってのを慣れさせるのも手だと思います。
例えば休みの日にママと離れてみるとか…
常にママと一緒だから離れることに慣れてないのかも…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園自体には慣れてると思うし先生のことも大好きでむしろ先生にべったりなくらいなんですが、ママっ子だからかずっとママがいい〜って感じで😭
    パパが送ると、「ママがいい〜」って逆効果で笑
    妹たちがいるので少し寂しいんですかね、、、ママと離れる練習も大事ですね😭✨

• 9月19日
はじめてのママリ⭐︎

少し前の質問にすみません💦
うちの年少男児も全く同じです。幼稚園入る瞬間に泣いて離れず、なんとか先生に渡して去る日々です😅帰りはニコニコで楽しそうです。
たまに泣かずに行ける日もあるのですが、もう12月…。
その後いかがでしょうか??
すんなり行けるようになりましたか??
お手隙の時にお返事していただけると嬉しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10月に入ったくらいから急に泣かずにいけるようになりました!✨ある日突然でした☺️

なんで朝泣いちゃうのかきいてみたら、クラスにお友達がたくさん来てると緊張してしまうみたいなことを本人が言っていたので、まだあまりお友達が来てない時間帯に登園を変えたり、同じように預けるときにめちゃくちゃ泣いてる子がいで、その子をみて自分もあんな感じなのかと分かったのかびっくりしてたのでそれもきっかけだったのかもしれません...😂笑

幼稚園に行くというより、幼稚園に遊びに行くという言い方に変えて、少し遊んだらもうママに会えるよ!とかで今もなんとか泣かずにいけてます!
    でもだんだん帰る時間が近づいたり、お友達のお母さんがお迎えに来てるのを見ると寂しくなるようでそこで泣いてることはあるそうです🥹💦

息子さんもきっと少し前のうちの子と同じだと思うのでお母さんも朝エネルギー使いますよね😭💦
    朝お友達と一緒にお部屋に入るとかはどうですか??

• 12月1日
はじめてのママリ⭐︎

お返事ありがとうございます😊✨
もう泣かずに行けるようになったんですね!すごい✨!!!
うちも早く泣かずにいけるようになってほしいです😭

うちも人見知りが酷く繊細なタイプなので、緊張しちゃうのも理由の一つである気がします💦
登園時間変えるのは少しやってみますね✨!!!
行ける時はスッと行けるんですけどね😂
そうなんです、朝は精神的にも体力的にも大変です😮‍💨

お話聞けてよかったです💕色々参考にしてみますね🙏✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも緊張が1番の理由だったと思います😂お友達と一緒だとすんなり入ることは多かったんですが、、
    もういろいろと試されてるとは思いますが、参考になれば嬉しいです!✨
    笑顔で登園出来る日が来ますように✨

• 12月1日