※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産後里帰りせず、パートナーの方がお休みを取ってくださった方、どの程…

産後里帰りせず、パートナーの方がお休みを取ってくださった方、どの程度ご自分で動かれましたか?

わたしの夫は、普段自分の気が向いたときに少し家事育児をする程度で、ほとんど何もしません。
その割には、今回の産後期間は、わたしが完全に寝たきりでも、上の子たちの家事育児は一生懸命やってくれており、嬉しい誤算です。
ありがたいことに安産でしたので、夫が手が回っていない掃除機をかけたり、トイレ掃除をしたり、そのままになっている食器を洗ったり、洗濯物を片付けたりしていたら、なんとなく夫が家事育児の手を抜いてきているような雰囲気です😂
実母は、産後きちんと休めなかったために、産後の不調が割と早いうちに祟ってきた経験があるとともに、
わたしの夫が、平日1日と土日のほとんどを自分の趣味に費やしていることもあり、
産後なのだから、何もしないで寝ていなさい、
母も手伝うことはできたけど、夫が休みを取ると言うので任せているのもあるんだし、
立ち会い出産で安産なのも見ているし、
産後でもできるんだなと思われたら、どんどんやってもらえなくなるよ、とのことで。
特にトイレ掃除なんて、やってもらいなさい!と言われたのですが、
わたしの性格的に、元気なのにずっと寝ているなんて恐れ多くなってしまうタイプなので、トイレ掃除をしてなんて、とてもとても言い出せません😂
ただたしかにトイレを汚しているのは夫です😂

長くなってしまいましたが、皆様の産後の過ごし方をお聞きしたいです🙄

コメント

はじめてのママリ🔰

2人間の産後は旦那が一週間休みを取ってくれたのですが、私も安産、2人目ということもあり退院したその日から晩御飯作っていました😂😂
ご飯だけは私の担当でした🤣