※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
ココロ・悩み

来年小学生になる長男のことなのですが基本的に普段の生活に問題がある…

来年小学生になる長男のことなのですが
基本的に普段の生活に問題があるわけではないのですが
自分の思い通りにならない時に
大暴れすることがあります。というか
私といる時に高確率で手がつけられないくらい
暴れ出します。

でもそれは旦那と一緒だとそうはならなくて
私との時だけそうなってしまいます。

例えば
なにがでるかわからない種類のおもちゃを買って
元々持っているものと被った時
その瞬間からもう機嫌が悪くなりなだめようと思っても
大声、大泣き➕蹴る みたいな感じになってしまって🥲

それなりに力も強いので
蹴飛ばされた時に手の皮がむけてしまって出血したり
爪を立てられたりもうスイッチが入ると私にはとめられなくて、、、
仕方ないと分かっていながらもなんだか泣けてきてしまいます😭旦那に頼るしかない時もあって自分の子なのに自分でストップをかけてあげられなくて情けなくなります。。

なんで私だけ私の言い方が悪いのでしょうか
私がもっとしっかりしていたら
考えれば考えるほど悲しくなります。

コメント

空色のーと

人によって態度を分けてるのは、ママならどんなに悪態ついても許してくれる、感情に我慢せず癇癪起こしても慰めてくれる。そう思ってるからだと思います。

よく言えば甘えてる…ということですが💦

本人が黙るほどきっちり叱ることで、子供も「我慢しなきゃ」と改めて思うようになると思います。

はじめてのママリ🔰

長男も同じタイプでした。
上の子は見本が無いのでマネができずどうしたら良いかわからなくなり、気持ちの整理ができずむしゃくしゃしてくるんですかね。

セノッピーのグミを5歳から食べさせていますよ!
安心材料として飲ませていて、気持ちがコントロールできるそうです。
8歳でようやく癇癪無くなりました🙌

3歳まではかなりの偏食でわざと認可外保育園に入れ給食を昼夜お願いし半年でなんでも食べられるようになりました。
朝はパンと牛乳だけ ではなく、カルシュウム、ビタミン、鉄、オメガ3を意識しバランス良く与え、食べ物は食べるお薬だなと感じます😭

小3まではいじめられましたね。
言葉足らずで感情むき出し、謝罪かできない子でした。
頭良くならないと周りのみんなと同じように座って授業うけて受け答えして…なんてできないなと感じ5歳から塾にも通いました。今も通っています。
訓練のように通い、先生、色んな大人から学ぶ環境で落ち着きを習得した感じです。
習った方がいいよとかではなく、私はお手上げだったので頼りました💦