3歳2ヶ月の娘のトイレトレーニングについて相談があります。トレーニングパンツを履いていたが、最近はおむつを好み、家ではお風呂前にしかトイレに行かなくなりました。このままで良いのか、トレーニングパンツを嫌がることはよくあることなのか教えてください。
3歳2ヶ月 娘のトイレトレーニングについてです💭
3歳になり、「トイレ行くー!」と教えてくれたりトイレでおしっこが出来るようになったりしていたのでトレーニングパンツを買い緩めにトイトレしていました。
トイトレの間もうんちはトイレでするのが嫌みたいでしてませんでしたが、おしっこはトイレで出来ていてトレーニングパンツも喜んで履いていました。
最近になって、トレーニングパンツは嫌で「おむつがいいの」とおむつしか履かない+保育園でのおしっこはトイレで完璧だけど家だとお風呂の前にしか「トイレ行く!」と言わずトイレを教えてくれません...💦
こちらがあまり熱心にやりすぎるとやる気が無くなってしまうタイプなようで、無理に声をかけたりしないようにしていたのですが、このままお風呂の前だけでいいのでしょうか?
最初の頃は可愛い柄を気に入って履いていたのに、突然トレーニングパンツを嫌がる事はあるあるですか?
せっかくうまく進んでいたのに振り出しに戻った感じで、このままトイトレ終わらないんじゃないかと思ってしまいます...😭😭
- 𝙼(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
あじさい💠
大丈夫、いつかは終わります🥹
うちの下の子の学年は割とトイトレ完了が遅かったのですが、この夏は全員パンツで過ごしてました☺️
保育園で完璧なら尚更大丈夫と思います!欲を言えば朝起きてからも座れると助かりますよね😊
行ったり来たりはあるあるです!オムツの方が安心感あるんですね、きっと。一旦戻ったように見えますが、中身は成長してますから安心してくださいね!!
ままり
したいってタイミングちゃんとわかってたら大丈夫だと思います!
長男も次男もパンツ初めは履いてくれるけど途中で嫌がってオムツラブだったので通る道かもしれません。
オムツのふわふわ安心するのかな笑
長男も次男も外れたのは3歳半くらいでした。1歩進んでは2歩下がるって感じでしたがこのオムツの袋がなくなったら卒業にしようと約束してそこからは昼間はパンツだよと相談してました。
-
𝙼
娘はうんちがトイレだと嫌で保育園でもそこだけはおむつになるので、それも余計に【おむつ=安心】に繋がってそうです🙄
意外とおむつに戻ったりっていうのはあることなんですね💭
1歩進んでは2歩下がる、、まさにそんな感じです。“保育園では完璧(おしっこのみ)なのになんで??” と思って余計に焦っていましたが、もう少し気長に付き合ってみようと思います。- 9月25日
-
ままり
うんち1回成功するとそれからはオムツでするの気持ち悪くなるんですけどね、、それまでが怖いですよね。
長男はビビりだったのでうんち踏ん張ってるときトイレ嫌がっても抱っこで連れてって手に握ってあげてうーんって踏ん張ってごらんと言ったら成功しました。
次男は一人になりたいタイプなので踏ん張ってるときに連れてって扉閉めて集中して踏ん張ってごらんと言ったら成功。2人とも足台があったから踏ん張りやすかったのはあるかもしれません。
うんちが成功したら一気に進みそうですね。機嫌みて挑戦していけたらいいですね🥹- 9月25日
𝙼
そうですよね、、いつかは終わりますよね🥲💭
保育園では完璧で(うんちは保育園でもトイレは嫌なようですが…)ちょっとお家でも頑張ってほしいなとは思ってるのですが、なかなか大きく前進しなくて悩みます😵💫💦
そりゃあおむつがいいですよね〜、、特に娘にとっておむつはうんちもできるし余計に安心感へ繋がってそうです。
もう少し気長に付き合ってみます🙄