※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後9ヶ月の子どもがヘルパンギーナにかかり、熱は下がったものの離乳食を全く食べません。喉の痛みが原因でしょうか。ミルクだけでも大丈夫でしょうか。また、元のように食べるようになるか不安です。

生後9ヶ月、ヘルパンギーナに感染して熱は下がったのですが離乳食を嫌がり全く食べません。

元々何でも食べる子だったのに、まだ喉が痛いのでしょうか?ミルクだけでも問題ないですか。。

また元通り食べる子に戻るか不安です

コメント

ななみ。❀

今だけだと思うのでミルクだけでも問題ないです。
私も娘から貰って去年かかりましたが、めちゃくちゃ喉痛いです。
りんごジュースや味噌汁でも喉をカミソリで切られるレベルにしみました。
甘さも塩味も冷たさ熱さも全て染みます。ミルクだけでも飲めていれば優秀です︎︎👍🏻︎︎
怖いのは脱水なのでおしっこの量をよく見てあげて、心配なら点滴に連れていくといいですよ✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えてくださりありがとうございます!
    そんなに痛いのですね😭😭
    無理やりおかゆ食べさせようとしたことを後悔します。。ミルクすら、すごく嫌がるので。
    水分でも口に物を入れられるのを嫌がるので脱水が怖いです。。おしっこの量も減って下痢もしてます😢

おしっこチェックしつつ飲まなくなったら点滴連れて行きます!!

• 9月19日
  • ななみ。❀

ななみ。❀

水とかゼリーでも痛いんですよね😣💦
    下痢もしているなら尚更脱水が心配ですね💦

おしっこがいつもの量出てればまだ大丈夫かと思いますが…🤔
    ググるとこんな感じで出てきますが、爪を押してすぐにピンクに戻るかとかもチェックポイントです。
    小児科の場合、大泉門とかで結構判断つくみたいです。

あと、子供の場合結構顔色が変わります。全体的にいつもより暗く黄土色みたいな顔色の悪さなども見ていつもと違ったら受診をオススメします。

おしっこがでないと尿路感染症のリスクも上がるので、頻度と1回の量にも気をつけるといいですよ!

お大事に

• 9月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんなご丁寧に🙇お優しい…
    本当にありがとうございます!!

ミルクは200mlしっかり飲める時もありますが、その他の水分や食べ物は嫌がって口にも入れません…

顔色ってそんなに変わるんですね!注意してみてみます。
    爪やってみたら一応すぐピンクには戻りました、毎日やります😭

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

少し前の投稿にすみません。
娘もおそらくヘルパンギーナに感染し、解熱しましたが離乳食拒否です。
スープなら飲んだり、ミルクはめちゃくちゃゆっくり飲んだりしています。
はじてのママリさんのお子様、その後の様子はいかがでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今はミルクも離乳食も食べますが、固形は機嫌悪くなる時もあります!まだ完全に元通りではないですが、だんだん食べるようにはなってます!

5日間は固形物は完全拒否でした。
    きなこヨーグルト、豆腐、かぼちゃパン粥は食べてくれて、他はミルクにしてましたよ!
    吐きグセや離乳食拒否が定着するのが怖かったですが、痛みが治れば元に戻ってきました😊

お大事に😭

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    解熱して4日目ですが、今も拒否中です😢スープだけ飲んでくれます😢
    痛いんだろうなと分かってはいるのですが、毎回ギャン泣き拒否されるとメンタルが…😢
    離乳食三回に進んだばかりでしたが、今は一回だけ挑戦になってしまいました。
    なんとか食べてくれるものをゆっくり探していきます!

• 9月23日