※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園における時短認定について教えてください。午後1時から5時の勤務で、6時まで預かってもらえるでしょうか。

保育園に詳しい方教えてください
フルタイム勤務から午後の半日パートに変えようと思ってます。
半日パートにすると保育園が時短認定(8時から4時、9時から5時ぐらい)になってしまいます。
私は午後1時から5時まで勤務し、6時お迎えを希望しています。
この場合時短認定でも6時まで預かってもらえるのでしょうか?
それとも保育園から勤務時間を午前に変更してください。みたいに言われちゃいますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

預かってもらえますよ!
私の場合逆に朝が早くて開園と同時でしたが、遅めに出勤しろとは言われませんでした。
就労証明書に時間書かれますし仕事の都合なら大丈夫です☺️

はじめてのママリ🔰

私も似たような感じで、保育園入園後正社員→短時間パートになりました。

短時間のパートになり勤務が昼から17:00までだけどどうしたらいいか保育園ではなく役所に問い合わせたら、短時間認定ではなく標準時間のままで大丈夫と言われたので標準時間のまま、18:00頃迎えに行ってました。

自治体によって対応は様々なので、認可保育園なら役所に聞いてみるのが確実だと思いますよ✌️

はじめてのママリ🔰

うちの自治体だと預かってはくれるけど、16時半以降は延長料金取られる形になるかもしれません💦

ママリ

自治体によります!
私も半日のパートですが朝が早いので短時間保育だと毎日延長料金がかかります!
ですが役所で相談すると標準保育時間になりました!