※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

学童保育を急に利用できるか、また相談先について教えてください。

学童保育について

小学低学年の子がいます。
いつもは学校が終わってそのまま下校だったのですが

主人は仕事で18時頃まで仕事
私はもうすぐ出産で管理入院で家をあけます。
頼ろうと思っていた母は
体調が悪く子供をみられなくなってしまいました。
誰も頼る人がいなくなってしまいました。

その場合は私が退院するまで
学童保育を急に利用できるのでしょうか?

また、出来るとすれば
どこに相談したらよいのでしょうか?

詳しい方教えていただきたいです。

コメント

ママリ

学童によりますが、基本的には仕事をしていないと入れない(就労証明書の提出が必要 )ところが多かったり、待機児童もいるくらい入れなかったり…だと思います💦

ウチの自治体は基本的に共働きの家庭の預かりだけど、そうでない子も預かれる学童的サービスがありすが、時間は16時までです。

ファミサポで家に来てもらうとかが良いのでは?

はじめてのママリ🔰

うちの地域では公営の学童だと保育園同様に前月の〇日までに申請、入れれば翌月から利用という形なので急遽!の利用は難しいかなと思います💦
枠も中々空きませんしね…🥺
ただ、利用可能な場合もあるので教育委員会に問い合わせてみると良いかな?と思います。
大体公営は役所の管理なので、教育委員会か、そうでなければ該当の部署を教えてもらえるかと😊

後は民間学童なら割と直ぐに利用出来るとこも見つかるかもしれません。
費用は高いところが多いですが、その分送迎してくれたり、短期やスポットでの利用も出来るパターン多いかと。
また、お子さん何か習い事してますかね?
スイミングや体操などで、学童もやってるとこあったりしますよー!

最終手段は、児童相談所に相談の手もあります。
どうしても旦那さんの仕事の都合がつかず、誰も見てくれない、学童も厳しいとなったら…ですが。
以前私が同じ状況になり、児相に相談しました。
我が家の場合は一時保護施設で過ごさせて貰いましたが、里親さんと上手くマッチすれば一定期間預かってくれて、学校等にも送迎して貰えるそうです。
流石にここまでの段階ではないと思いますが、参考までに😊

はじめてのママリ🔰

学童も産前産後の利用は可能ですが、市の学童だと空き次第で利用したい月の前月の〇日までの申請など条件があります。

急に利用することはできません。
市の学童なら役所に行けばいいですよ!