※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
お金・保険

手取りの何%を投資や貯蓄に回しているか、またその比率について教えていただけますか。私の家では投資100%で貯金は余った分だけです。

みなさん手取り何%投資・貯蓄へ回してますか?
また、投資・貯金の比率も知りたいです!

うちは投資100%で貯金はあまったら…という感じです。
2.3年くらいで使うお金は貯金の方がいいと言いますが、なんとなく勿体無くて…みなさんは意識して分けていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも100%貯蓄ですね!
貯金はほとんどしてなくて、余っても貯蓄に回しちゃいます。

• りり

りり

返答ありがとうございます😊
    同じですね!質問なのですが、大きな買い物の時とかどうしてますか??

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯蓄から出金してます!
    大きい買い物だとそんなに急にすることはないので、早めに準備してって感じですね。

• 9月19日
  • りり

りり

現金化して使うって感じですかね?
    その場合タイミング見たりしますか?

• 9月19日
S

勿体無いですが、2,3年分くらいは貯金にしています。

うちは主人が忙しいので、私はパートのため年収比率が6:1くらいで何かあったら怖いという気持ちが勝ちます💦

• りり

りり

返答ありがとうございます😊
    生活防衛費を2.3年分貯金してるという事でしょうか?
    勿体無いですがそれが堅実ですよね🥺
    2.3年分は置いておいて、その他は投資等されているのですが?
    大きな買い物のとかはそこから捻出する感じですか?

• 9月19日
  • S

S

そうですね!持ち株を現金化した分も考えると今見たら3-4年分くらい貯金になっているかもです。
    (ただ2年以内くらいに車の買い替えも検討しているのと、金利が上がりすぎたら住宅ローンの繰り上げ返済も考えています)

普段の割合(年間)は投資系(持ち株•iDeCo等)に年300万、残りが現金になるので2:1くらいで、残った現金部分から不動産投資分の支払いもしてる感じです。

• 9月19日
  • りり

りり

2:1ですか!
    参考にさせていただきます😊✨

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

ボーナスも入れて手取りの35%投資に回しています。
50万円くらい置いてあとは全部投資です😅新規で現金の貯金はしていません。
資産の99%投資です。車も持っていないので、数百万円纏ったお金が必要になったことはこれまでなく、家電はボーナスの時に買っているので、投資崩してお金出したこともこれまで一度もないです。