育休中の女性が、子供の成長を楽しむ一方で、自分のアイデンティティについて悩んでいる様子です。
つぶやきです、、。
今育休中です。
子供の成長を見てて楽しいし、時にはイライラするけどやっぱり笑顔見るとかわいいなと思います。
でもふと急に、もう今までの自分はいないんだと思うと悲しい気持ちになります。
今までは自分だけのことを考えてれば良かったけど、なにより子供優先で自分のことは後回し。それが当たり前だけど、自分ってなんなんだろうって気持ちになりました。
これから先も子供優先になるわけで、自分の人生ってなんだろうなってなりました。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私もよくその状態なります😭
今の私ってなんだろうってずっとなってます😓
子供は可愛いし、幸せなはずなんですけどね😓
気づけば服も動きやすさ重視だったり、子供のものしか買わずに帰る買い物、行き先も子連れで行ける場所ばかり、、もちろん楽しいんですが、
今までの自分がいなくなった気がして。笑
40歳くらいからまあまあ手が離れる予定なので、そこからを楽しみにしてます。笑
はじめてのママリ🔰
少し育児に余裕が出てくるとまた変わってくるのかなとも思います!
自分の時間もバランスみて取れるようになったり…
保育園に行き出したり、幼稚園や学校に行き出すとまた変わってくると思いますよ!
友人は育休明けて仕事をしだしてから
子供と離れて過ごす時間が出来たことで
少し自分の心にも耳を傾けられるようになったと言っていました😌
私も今育休中で、気持ちはとっても分かります!
でも、独身時代の自分は逆に結婚して子供ができて…という未来を望んでいたので、もし今まだ独身でいたらきっとそれはそれで焦ったりしてしんどいんだろうなぁ、とも思います。
-
はじめてのママリ🔰
返信するのに間違えて、下にコメントしてしまいました💦すみません🙇♀️
- 9月18日
はじめてのママリ🔰
たしかに仕事復帰したら離れる時間もできて少し気持ちも変わりそうですね🥲
そうですね、、同じくそういう未来を望んでたので独身だったらそれはそれでしんどかったかもしれません😔
無い物ねだりですかね🥲
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、、。
子供が何歳くらいになったら手が離れるんですかね、、😔