※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園選びでA園とB園のどちらが良いか迷っています。A園は上の子が通っていて信頼できる先生が多く、家から自転車で10分です。B園は徒歩5分で通いやすいですが、少し物足りない気もしています。皆さんのご意見をお聞かせください。

保育園選び第一希望めっちゃ迷ってます😭
どちらが良いかご意見ください

A保育園
・上の子の保育園(卒園)
・大規模保育園
・先生は若い人からベテランの先生までいる。上の子はとても楽しく通っていて、担任、延長保育の先生みんな信頼できる先生だった。
・学区外 同じ学区の子は少人数、いない可能性あり
・家から自転車で10分ほど、通勤途中の園
・行事で保護者の手伝いあり
・近くに河原があるので、園遊びだけでなく、時々河原に遊びに行ったりもしている

B保育園
・中規模保育園
・ベテラン保育士さんが多い園
少し厳しい先生が多いとの噂を何度か聞いたことがあったが、実際通っているママさんからの印象は良かった
・学区内 ほとんどが学区の子
・家から徒歩5分ほど
・遠足以外ほぼ園で過ごす。
・行事も園内で手伝いもあまりないらしい。

近さが同じであれば、A園が知ってる分安心できるのですが…
やはり楽なのはB園だよな…ってところで、迷っています。ただ少しこじんまりしていて物足りないのではという気もしていて…
でも上の子も学童のお迎えもあるし、やはり近い園の方がいいのか……

迷いすぎて困ってるので、みなさんのご意見ください🙏✨

コメント

ままり

自転車で10分ほどであれば私ならAかなーと思います。でも雨の日は少し大変かもしれないのと学区外は気になりますね...

参考までにですが、うちの子が以前行っていた保育園は徒歩3分でとても近く、先生たちもとても良い方ばかりでした。
ですがほとんど室内で遊んでいて園庭にもあまり出ない感じでした。
引っ越して今の保育園は自転車で10分ほどで中規模ですが、毎日のようにお散歩、園庭、今の時期は水遊びをしています!
それがうちの子には合っているようでとても楽しそうです😊
雨の日にもカッパ来て外で遊ぶくらいです笑

その子に合った保育園に通わせるのも良いかと思います!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます♡
    私も上の子のときは結構頑張って送迎していたので、行けなくはない(駅近で私はそのまま電車で出勤)できるんですが、さらに、上の子の学童も…とか考えたときに一気に負担に感じてしまいました😂

雨の日もカッパ着て遊ぶなんて楽しそう!なかなかさせてあげれないのでありがたいですよね✨
    まだ下の子がどんな子か分からないですが、近さで選んで、上手く馴染めてないようなら転園ってのも1つかなと思うようになってきました🤔

• 9月19日
  • ままり

ままり

確かに上の子の学童も合わせて考えると近い方が良いかもしれないですね!
    ママリさんの負担もあるのでそこも加味して決めるのもいいですね😊
    前の保育園本当に近くて豪雨の時もこの距離ならと耐えてました笑
    大きなデメリットなければ近いに越したことはないですね!

• 9月19日
よゐこ

私は近さを選びます。
Bがいいと思いますよ。

• ママリ

ママリ

今朝改めて散歩で園まで行って、近い!楽!と感じてしまいました😂

• 9月19日
りり

うちも下が保育園通うようになったらほぼ同じ感じです。

知っている先生もいるし安心はしますが、自転車で10分とはいえ雨の日等考えるとやっぱり送迎大変ですし近い方かなとまだ少し先ですが漠然と思っています。

• ママリ

ママリ

昨日までA園に傾きつつあったのですが、やはり楽だよなと感じて…
    逆にB園に入園してみて不満に感じたら、知っていて安心なA園に転園させればいいかとも思うようになりました☺️(A園の方が規模が大きい分転園もさせやすい)

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

近い方が何かと便利だと思います。
規模が小さい方が先生にもかまってもらいやすいのかなとも思います。

• ママリ

ママリ

やはり近さってとても大事ですよね🥺
    ただでさえ忙しいのだから、そこは無理しない方がいいのかなと思えました!

• 9月19日