※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
お金・保険

失業手当をパート勤務しながら受け取るべきか悩んでいます。国民保険に加入すると税金が引かれ、受け取る額が減ることについて考えています。

失業手当貰いま忘れたのですが、パートしながら受け取れるなら受け取ったほうがいいと思いますか?
もらうなら不要から外れて国民保険に加入したり,その分税金など給料から引かれてもらえる分は少なくなりますが、、

コメント

ママリ

そのもらえる額って、失業前の6か月の収入の平均の何割かですよね?
不要から外れて自分で保険払ってマイナスな額と、 もらえる失業保険の額の差によると思います! 10万円以上プラスなら私なら失業保険貰います。でも、パートしてるならその日の分はもらえなかったりするし、計算必要と思います!

• いちご

いちご

計算難しいですかね

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

職業安定所で計算してもらわないと厳しいと思います あと今何時間以上働いていたらもらえないとか、きほん出勤の日はその分失業手当減額なので 全てあちらに計算してもらわないとわからないかと😰

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

ちなみに今パートでももらえるパターンは、正規雇用を目指してつなぎでパートをしている場合のみ、と一応なっていたような。

• 5時間前
ママリ

パートってどのくらい働いているのですか?
単発ではないでしょうし、
雇用契約買わされているなら、
難しいかと思いますよ。。。