※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

客観的なご意見などお聞かせいただけたら嬉しいです🙂‍↕️2歳半の息子は身…

客観的なご意見などお聞かせいただけたら嬉しいです🙂‍↕️

2歳半の息子は身体面、精神面に発達の心配事があり療育、OT.PT、保育園に通っています🙂今後も今まで通り子供の支援を受けていくつもりでした。

ですが先日飼っている犬に心臓の病気が判明しました。まだ5歳と若く、長く生きれるようにできる限りのことはしてあげたいと思っています。

そこで悩んだのが犬のために実家の近くに引っ越しをしたいということです。正直私自身働きながら子供の支援でいっぱいいっぱいで、恥ずかしながら犬のために100%力を出せていないことがとても苦しいです。今は実家から少し離れたところに住んでおり実家の力を頼らず頑張っていますが色々と限界も感じています。

実家に協力してもらうと犬の方に力を注げる時間も確実に増えます。だから引っ越したいのですが、今行っている療育、保育園がとても支援が手厚く子供のことを思うと、引っ越して療育も保育園も家も変わることは子供に悪影響ではないかと。さらに繊細な性格だと思うので環境の変化にはかなり弱いような。まず預かってくれる保育園、療育も見つかるか分かりませんが、、。

みなさんならいかがされるでしょうか😢
最終決定はちゃんと自分たちでしようと思ってますが、悩みすぎて迷宮入りしてきてます😢

厳しいご意見でも構いません。
客観的にどう思われるがご参考までにお伺いできると嬉しいです。子供、犬、両方が幸せになってほしいです。よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

ままり

犬はご実家でみれませんか?

うちも老犬2匹いますが、子育てしながら犬の世話も…は、かなり体力いりますよね。

ママリ

いえ、とても尊敬します!
犬も大事な家族ですからね!
お子さんにも頑張ってもらいましょう!

ママリ

うちの3人目の子に障害があり、療育、訪問リハでPT.ST.OT受けて、保育園にも行っています。

今がとても手厚いなら、それを手離すのはもったいないなと言う気もしてしまいますが💦
ワンちゃんも大事ですもんね🥲

実家の近くの療育施設などを見学されてから決断してもいいのかな?と思いました

ママリ

私も犬を飼っていた事があるので、家族のように大事な存在だからこそ出来ることをしてあげたいという気持ちはよくわかります😌

ただ、お子さんにとっては現状が今とても良い環境ということですよね?
それを新たに変えてまた探してというのはかなりの労力と見つからない場合遠くまで足を運ぶ必要が出てくると思います。
(私が現在夫の転勤でまさにその状態でにっちもさっちもいかないお手上げ状態です)

なので、まずはご実家近辺で子供の環境を整えられる施設や保育園があるのか探す。探した上で転入等可能なら引越す。

逆に無い場合は、ご実家にワンちゃん預けて面倒を見てもらう。

ご実家で見てもらえない。かつご実家近くに子供が今と同等か今以上の施設がないのであれば、ワンちゃんか子供かどちらかをとるしかないと思います。

ただ、子供はこれから大きくなり思春期も迎えてくれば扱いも難しくなってきますし、感情のコントロールを教えていくのは小さいうちからがかなり大事だともいうので、私が同じ立場であればワンちゃんには申し訳ないですが

今のいるところで出来うる範囲のことをしてあげて、子供の環境を優先させると思います。