※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母親から発達グレーと言われ続け、自分や子どもに影響を感じています。モヤモヤした気持ちを吐き出したいです。

物心ついたときから母親にお前は発達グレーだと笑われて生きてきたせいなのか、自分の子どもにも遺伝してるよな…と考え始めるとそのことばかり考えてしまいます。

診断などはされていないのですが、そう言われてきたせいもあってなのかわたしも自分のことはグレーっぽいなと感じています。

子どもを産んでからずっとモヤモヤしているので吐き出させてください。

コメント

akane

私も亡き母から、お父さんも私もそっくりでほんと嫌だ。と何度も言われてきました。父は診断は受けていないですが、ASD and ADHD であることは、暗黙の家族のコンセンサスで、私自身もそのように感じています。息子もそのけがなくない印象です。遺伝確率も高いですが、一種の特性ですから、理解して行動したり、そういうタイプなんだということを早めに自覚して、自分に合った過ごし方をしていけば良いのかな、と考えています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは、コメントありがとうございます🙇‍♂️ 全く同じです。うちも父がその気があり、似ているのか母にずっとグレーと言われわたしも同じように感じています。

そうですよね、人それぞれの個性と思いながらうまく自分の特性と付き合っていけたらなと思います。少し楽になりました、ありがとうございます。

• 12月20日