※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に通わせてる(通わせた)ってあんまり印象良くないですか?私が30代…

保育園に通わせてる(通わせた)ってあんまり印象良くないですか?

私が30代前半で保育園卒ですが、なんか見下されたり下に思われることが人生で4回ほどありました。同世代からも言われたことあります。首都圏の都心よりなので田舎の方よりは柔軟な考え方の方多いと思うのですが…

うちは母が仕事復帰したので末っ子の私だけ年少から保育園でした。母が働いてくれたおかげ?か色々お金かけて貰えたし大学も奨学金なく通えたりお金の面で苦労せず育ててもらいました。

いまは2歳の子を保育園に預けて働いてますが、保育園卒で嫌な思いしたので3歳から働き方を変えて子どもを幼稚園に入れるか悩みます。

お金を稼ぐか子どもとの時間をとるか、だと思うのですが率直にみなさんが保育園に抱いている印象が知りたいです。

(保育士と幼稚園教諭の友人が数人いますが、保育士は…って感じのこと言うのでやっぱりそういう印象なんですかねー🤔)

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園でしたが見下されたりとか1回もないです、、
特に保育園だから、とか何も思わないです

はな

親が仕事してたんだなーと思うくらいです。
私自身、何も言われたことないですし今じゃ共働きも多いのでとやかく言うこと自体ナンセンスだと思います💦

ままり

印象悪いなんて思ったこと一度もないです🤔
今なんて幼稚園の子より保育園に行ってる子の方が多いって聞いたこともありますし。
印象、というか保育園出身ということはお父さんもお母さんも働かれてるんだなって思うくらいです☺️

はじめてのママリ🔰

親御さん、子供のためにがんばって働いてるんだなって思います。
昔はお母さんが専業主婦で幼稚園に通う子も今より多かったので保育園に対する偏見もあったかもしれませんが、今は共働きで保育園に預ける人がほとんどだと思いますし、幼稚園か保育園かなんてその後の人生にさほど影響ないかなーと思います!

ゆきだるま

幼稚園卒のマウント取る人がちょっとオツム湧いてる人なのでは?
そんなの聞いたことありません。

はじめてのママリ🔰

元保育士で、今は幼稚園の事務を
してますが、働いてる側からすると、
幼稚園の先生のが厳しいイメージです🥹
入園したてでも行事も多いので
成長がゆっくりな子だったり
なかなか慣れない子には
こんなことも出来ないの?等
文句が多いイメージです😂
その子にもよると思いますが、のびのび
過ごせるのは保育園かな?私はと思います😀

ままり

元保育士です。
正直保育園の間から働いているから裕福ってわけではないと思うので、いつから入園したか?は正直あまり重要ではないと思いますかね😊
そして保育園卒業か幼稚園卒業か?に関しても、私は特に印象の違いはありません😊

ただ、私立幼稚園に通わせていた人に関してはそういうプライドが高くマウント気質な方が多いかなと思います。
私の周りでもそうですし、小学生になってからも私立幼稚園組の親のマウントは習い事や至る所で止まらないので、相手が悪いと思ってしまったほうが楽かなぁと思います。
住んでいる地域○丁目や習い事1つで結構マウントとってる人がいて、だるいなーと思ってそこから懇談会も基本は出なくなりました。
その時話したのも懇談会で4〜5人で集まって話してくださいと先生に言われたから話しただけでそれっきりで、3年生になりました😂今年また同じクラスのようですが、全く話してません😂
出席番号から私は5人グループのところになったのですが、2人マウント親(私立幼稚園)で1人引っ越してきたばかりの人(この人がほぼ標的になってた💦)、1人私で、もう1人は完全に聞き役に回ってました😂

みまま

もし見下されることがあったのだとしたら、時代の違いじゃないかな~と思います。
30年前と比べちゃうと共働きの家庭の数が圧倒的に増えてきたと思うので、保育園行ってる子も増えて、保育園通いはごく普通の時代になったと思います。
この30年の社会の変化が著しいので、自分の小さいときのことは今にはあまり当てはまらないかな~と思います!

ママリ

今は半数が保育園です。
時代が違うので、見下されることはないです😅

40歳の私の頃は、ほぼ専業主婦で女性がキャリアを積む時代ではなかったし、
ほぼ全員幼稚園だったので、保育園って何?、お母さん遅くまで帰ってこないのかわいそうだね、って感じは確かにありましたね🤔

はじめてのママリ

昔はもしかしたらそういう人もいたのかもしれませんが、今は保育園に通う子もグッと増えましたし、誰も気にしないし、言われることもないと思います。
私自身は自分も子どもも幼稚園卒ですが、保育園卒ってことに対してなんの感情も湧かないです。
幼稚園卒か保育園卒かなんて正直どうでもいいことだと思います。

✌︎︎︎⸜( •̅ ·͜· •̅)⸝✌︎

息子は保育園で私と旦那は幼稚園卒でしたが保育園出身だからといって変に思ったりなかったです!!
私の所は田舎で保育園の数が2園くらいしかなくてあとはみんな幼稚園ばっかりのところだったので小学校も保育園卒は5人いるかいないかくらいであとはみんな幼稚園かつ同じ幼稚園卒ばかりでした🤣

今は幼稚園より保育園出身の子が多いですよ♡