発達や知的障害のお子さんを持つ方に相談したいです。ADHDと境界知能の息子の診察時に、話す内容をどうまとめるか悩んでいます。具体的に何を話しているのか、またメモのまとめ方について教えていただけると助かります。
発達や知的障害のお子さんがいらっしゃる方に相談したいです。
ADHDと境界知能の息子の発達を定期的に病院で診てもらっているのですが、30分程度の枠なので、毎回、何をまとめて話せば良いのか悩みます。
半年に一回くらいの期間で、通いだして一年半目なのです。まだ三回しか先生と話したことがなく、何を話したら良いか分からず、息子が「つまんない」と、言い出してグダグダで終わります。
皆さんが具体的に何を話されているのか教えていただけると幸いです。
また、メモなどにまとめて渡す場合どのようにまとめられているのか、何を書いているのか教えていただけると幸いです。
限られた時間の中で息子の様子を出来る限り先生にお伝えしたいと思ってますが、次の予約の方のためにも枠内で終わらせるよう努力したいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
基本的には前回からの変化を話してます。あと特に相談したい困り事があればそれも。
特に困り事がなく話す事がないって感じですかね?
お子さんがつまんないと言い出すのも、ありのままの様子を見てもらう意味では全然いいと思いますよ!
うちの病院は子供が飽きないように好きな本やおもちゃ持ってくるのもOKなので、聞いてみてもいいかもですね🤔
ママリ
まず親が困ってることとか、外出時の大変なこと、家での大変なこと。本人が集中してやるもの、本人が困ってることなどは伝えたかな??
先生達も普段の様子をみてないので、慣れない病院での状態だったり、決められたテストを受けて診断するので、なるべく普段の様子を話してました
パニックになったりするなら、その対応策など聞くといいかと。
-
はじめてのママリ🔰
対応策は確かに聞きたいですね。
一日のルーティンが大体決まってるのですが、紙に書いて渡した方がいいですかね?こんな感じでやってます。みたいな- 9月18日
ゆみ
息子がADHDで、3ヶ月に1度小児科で診てもらってます。メモに聞きたい事を箇条書きにしてます。
はじめてのママリ🔰
いえ、話したいことは沢山あるのですが、これは話して良いものか?って、悩んだりする物もあって。グダグダして、いつも話が長くなってしまうんです。
お絵描きは好きなのですが、壁にかいたりしないか心配で💦
はじめてのママリ🔰
沢山あるんですね。絶対話したい事3つくらい手元にメモして持ってます。(うちだと学校で勉強が分からず泣いてしまった、睡眠の問題等)
それはお家で決めていくといいかもです🙌優先順位決めといて、上から相談する感じです。
確かに普通のお絵描きは不安ですね💦電子のお絵描き帳みたいな、色つかないやつは持って行った事あります!
はじめてのママリ🔰
DAISOの電子メモパッドみたいなものでしょうか?それなら、家にあります!