※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

私は昔から人前に出たりするのが苦手、注目されると何も喋れなくなる、…

私は昔から人前に出たりするのが苦手、注目されると何も喋れなくなる、何言ってるか分からなくなる、言いたいことが全部飛んでいく、たまに会う友達とも会話が続かない何喋ったらいいかわからないという
超コミュ障です。
これって治せるのでしょうか
もう仕事辞めてから1年以上経っていて社会に戻れるか不安です。

コメント

Pipi

社会不安障害ですかね?🫣
私も同じような感じあります💦

さくら🍯

私も何喋ったらいいか分かりません😇
一緒に働く人の性格にもよりますしね🥲

とりあえず緊張してる時は「私今めっちゃ緊張してます」とか、気持ちを伝えておくと、気を使える人がフォローしてくれたりします😂
素直でいる事が大事なのかなと。あといつも笑顔で声は自分が思っているより大きめで。

私も仕事再開まで6年くらい月日が経っていて、面接から支離滅裂だし、働き始めてからなんて、緊張しすぎて全然仕事覚えられないしで、完全に終わってました笑
でもとりあえず指摘を受ける時も笑顔でいるだけで、なんとかなったりします。

私コミュ障すぎてたくさんバイトかえてきましたが、今回は笑顔を意識していたら、自然と馴染めたというか、働きやすくなりました😊
いや、働きやすさはやっぱり一緒に働く人次第…です…笑