※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

早産児の離乳食を始めるタイミングについて悩んでいます。周りが早く進めているので不安です。アレルギーのリスクも気になります。どうすれば良いでしょうか。

早産児の離乳食についてです😭
離乳食を、1ヶ月ほど早産だったので6ヶ月半になったタイミングではじめました。(修正5ヶ月半です)

6ヶ月ではじめられなかったのは、あげようとしたときにあまり反応がなく、まだ準備ができていなかったのかなと思ったからです😭🥄

周りの人は5ヶ月ではじめているので、どんどん離乳食を進めている姿に若干焦っちゃいます😭アレルギーも、あとになればなるほどリスクが…とかを見て不安になっちゃいます😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子始めたのは7ヶ月で
1口でもちゃんとしっかり食べ始めたのは8ヶ月なってからなんです☺
でももうすぐ10ヶ月になりますがまだ初期、中期の固さだけど
今では量めちゃくちゃ食べてくれるようになりました!
子どもなりに食べるぞ準備ができてなかったんだなーと思い返すのと
そしてなによりも月齢があがって体の発達の方が優位になったので初期の長ーい期間のトロトロ期吹っ飛ばして(何日間かのトロトロ期はもちろんしましたが)用意するストレスなくモグモグ期移行するのが早かったです
なので今少ーしですが短縮できた分追い付いてきたかなという感じです😍
アレルギーは5ヶ月で早めにしたけど出たって周りでよく聞くけど
うちの子今のところアレルギー出てません
卵も9ヶ月でしたんですが出ませんでした✨️
上の子も遅く離乳食を始めましたが、アレルギーなにも出ずめちゃくちゃたくさん食べてくれるようになりました😍
周りで言ってるだけで本当に根拠あるのか?と思っちゃうし
上の子のとき周りと比べちゃうし不安になるし検索魔になっちゃうしでしたが途中から
この子のペースって焦らず余裕もってした方が、
子どもも楽しい食事と分かったのか
少しずつ食べてくれるようになったのではじめてのママリさんも不安あると思いますが
まずははじめてのママリさんのストレスがなくお子様が楽しく食べてくれるようになるといいですね😍
1歳半までに完了期にいけばいいのでまだ1年あると思うと気持ちも楽になるかもです
食べない大人はいないしいずれかは食べてくれる✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    はじめてのママリさんのお話を聞いて、焦ってきちゃったけどやっぱり子どもが食べる準備ができてからあげたほうがいいんだなって思えました、今のやり方でいいんだって😭✨
    身体の発達がすすめばごっくんじゃなくてもぐもぐ出来そうですよね!
    臨機応変に、我が子の食べる姿を見てこの感じならこれくらいいいかなー?っていうのを考えてあげたいと思います😭
    アレルギーも出る子はいつあげても出るって感じですもんね😭✊🏻
    はじめてのママリさんのお子さんのようにたくさん食べてくれるように、楽しめたらいいなと思います🍀
    一歳半まで気長に〜と思うようにします✨✨
    私の気持ちに寄り添ったお話をありがとうございました😭

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よくはじめてのママリさんみたいに
    子どもの月齢を修正で書き直して投稿している方を見ると
    早産でいろいろ大丈夫かな?、私が早く産んだからと思っちゃったり、分かりやすいように周りに気を遣って書いてたりで
    めちゃくちゃ頑張って子育てしてる頑張り屋さんなママが多いなという印象です
    アレルギーも含め食べなかったらなんでだろう?とか早かったかな?とか不安なことやこれでいいかな?と日々いろいろ分からないことだらけですよね😭
    でも周りに合わせて食べさせなきゃって無理に食べさせたり子どものこと見てなかったりするママよりママリに投稿して
    一呼吸置けたはじめてのママリさんはしっかりお子様を見てちゃんと子育てしてるんだなと感じました👶
    これからもはじめてのママリさんあってのお子様なのでまずははじめてのママリさんが無理なく!
    はじめてのママリさんのお子様がたくさん食べてくれてママと楽しくお食事できるようになるといいですね☺

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭本当にその通りで、切迫で入院していても早く産まれてしまったので産後はよく落ち込みました😭😭
    無理させてないかな、これは大丈夫なのかな早産だったからなのかなあって悩んでしまうことも多いです😭毎日どんどん分からないことや心配なことは増えてきます…
    子どもを見て子育てしていると言ってもらえて本当に嬉しいです😊
    無理なく、子どもと楽しく一緒に食事ができる日を目指して頑張りたいと思います😭

• 9月19日
れたん

修正2ヶ月の双子育ててます!

10月に生まれて4月中旬からあげ始めました!(主治医から許可おりたので)

準備が出来次第で良いと思います😌
周りに合わせるより自分のお子さんのペースでやった方が良いです✨

アレルギーも遅くなればそれなりのリスクが伴うと思うけど
すっ飛ばしてやっても良くないし
お肌のスキンケアをたくさんやってアレルギーを防ぐことも出来るから
急がなくていいって先生に言われました( *´︶`*)

胃の消化がよく出来てないのに進めすぎても苦しいのはお子さんです😭

うちの子たちは生後11ヶ月(修正9ヶ月)で
歯も生えてるけどまだ後期なの?って感じのモグモグよりのカミカミ期です🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

双子ちゃん!可愛いですね😭毎日おつかれさまです😭💖
    やっぱりその子のペースに合わせて、準備出来次第でいいんですよね!
    お肌のケアでアレルギーを防ぐことができるというのは初めて知りました!
    保湿やケアをしっかりやってあげて、食べる前はワセリンを心がけようと思います📝
    確かに消化の機能ができてないのにどんどん与えられても、気持ち悪くなっちゃいますよね😭
    お子さんの進み具合教えてくださってありがとうございます!
    いつかはカミカミになってきますよね😭✨✨
    詳しくお医者様のお話なども合わせて教えてくださり、本当にありがとうございます😭

• 9月18日