※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

自分の親から生前贈与されてる方いますか?いくらもらってますか?

自分の親から生前贈与されてる方いますか?
いくらもらってますか?

コメント

ぺこ

親からじゃなく祖父母からになりますが、祖父母から交互に毎年110万ずつ贈与してもらっています。

住宅購入時にそれぞれの両親から、非課税になる分贈与してもらいました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね✨交互にっていうのは理由があるんですか?
    うちも家は買ってもらいました!4500万くらいだったんですが、非課税になる分っていくらだったか分かりますか?

• 9月18日
  • ぺこ

ぺこ

祖父母の相続財産を減らしたいが目的の贈与なので、子2人と孫6人を2手に分けて交互に贈与してるようです(私も父からの又聞きで、交互にした理由は謎です)

その時は確か省エネ住宅は1000万まで?だからとその額ずつもらいました!
    頭金として払って、残りは自分たちでローン組みました!

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

交互にしてるのはなにか理由があるのかもですね!
    省エネ住宅で1000万までというのがあったのですね。
    ローンを組まれたとのことですが、生前贈与分でローン返済賄えそうですが生前贈与されてるお金はどうされてますか?

• 9月18日
  • ぺこ

ぺこ

生前贈与分は夫には秘密にしていて…ローンの返済には充ててません💦
    我が家の家計の管理は夫がしてくれているのですが、全く別管理して株買ったりしてます。(祖父が好きなので教えてもらってます)

• 9月18日