※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子で気になることがあります。頭囲が大きいことです。自…

生後4ヶ月の息子で気になることがあります。
頭囲が大きいことです。
自分で測ったので正確ではないですが、43センチあります。
身長も体重も成長曲線の下の方なのに、頭だけ平均より上です。
ネットで調べると、ソトス症候群や、水頭症が出てくるのでとても不安です。
顔も、顎はシャープだし、おでこが長いです。
ソトス症候群の特徴に何かと当てはまってしまうので、不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの息子はお腹の中にいた時から大きめで、生まれた後すぐMRIで検査して病気の疑いで、経過観察で病院へ通ってます。
同じく身長体重下の方です。
今も頭囲は成長曲線上ギリギリを沿ってて昨日ちょうど検診でしたがまだ今の所経過観察です。
急激に成長曲線越えるほど大きくなったりしてなければ大丈夫だと言われたので生まれる前から何か特別言われていなければ大丈夫かと思いますが、心配でしたら受診して検査してもらうのがいいかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    うちもお腹にいるときから大きめでした。
    特に特別に言われていることはないですが、予防接種のときなども指摘されてません。
    実母が頭がどんどん大きくなってる。と言ってきたので、とても気になっています。

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配させてしまってたらすみません💦

息子の場合は脳室拡大の疑いがエコーでわかるくらいあったので特に何も言われてなければただ頭大きめってだけの子もいると思いますし大丈夫だと思いますが、、🥲
    心配になりますよね。

• 11時間前
amo3

上の子がお腹にいる時から大きくて、今も大きいです笑

確か7ヶ月〜9ヶ月の時の成長具合が著しくて、曲線から思い切り飛び出たので、念の為と1ヶ月後にも頭囲測ってもらいました😅
他の発達や発育に問題なかったので、個性だね!ってことになりました😂

今も曲線からは飛び出たままですし、年少にして小学生向けサイズの自転車ヘルメット被ってますが笑、元気いっぱいです。

大きい以外におかしいなと思う点がなければ、うちの息子のように個性だと思います。
夫家系が大きいので、うちは確実に遺伝です😅

健診まだなら相談してみても良いと思います!予防接種のついででも!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    検診は月末にあるので、ドキドキして不安いっぱいです。

• 6時間前